Рыбаки Перу надеются взять реванш у анчоуса
Из-за короткого сезона добычи анчоуса в северо-центральной промысловой зоне Перу запасы рыбной муки на складах республики уменьшаются, а мировые цены на этот продукт растут. Однако снижение влияния Эль-Ниньо дает рыбакам надежду на успешный новый сезон.
По информации источников портала Undercurrent News, цены на рыбную муку взлетели до 1,9 тыс. долларов за тонну после закрытия промысла анчоуса в начале августа. Месяц назад, в начале сезона, тонна этого продукта стоила около 1,5 тыс. долларов.
Первое исследование биомассы анчоуса выявило ее уменьшение до 4,4 млн. тонн. Это привело к тому, что власти Перу отложили запуск промысла на месяц. Тогда ученые обвинили в понижении уровня запасов природный феномен Эль-Ниньо.
Согласно второму исследованию, в июне ситуация улучшилась. Основываясь на этих данных, власти страны назначили квоту в размере 1,8 млн. тонн и разрешили открыть сезон добычи. Эти новости снизили закупочные цены на рыбную муку.
Однако затем появилась информация о намерении правительства Перу закрыть сезон в начале августа, в традиционный период нереста анчоуса, и цены вновь пошли вверх. Кроме того, стало известно, что рыбаки смогли освоить только половину от назначенной квоты. Как сообщает корреспондент Fishnews, улов анчоуса оценивают в 920 тыс. тонн, это самый низкий результат за последние 10 лет.
Рыбаки надеются, что температура океанических вод вернется к нормальным показателям к концу года, что позволит компенсировать результаты летнего промысла. Согласно проведенным в конце июля исследованиям, влияние Эль-Ниньо действительно постепенно ослабевает.
Новый сезон добычи анчоуса в северо-центральной промысловой зоне Перу обычно проходит с ноября по январь. В отрасли на грядущий промысел смотрят с оптимизмом, так как квота для него обычно составляет от 2 млн. до 2,5 млн. тонн.
Fishnews