Новости
Главный инженер Михаил ГЕУТ демонстрирует производственный процесс. Фото – Алина САБИТОВА, РИА «Сахалин – Курилы»

«Чистый остров» теперь на Сахалине

Необычное предприятие по производству рыбьего жира и муки из лососевых запустили на восточном побережье Сахалина, в Долинском районе. «Чистый остров», как символично назвали компанию, решает сразу несколько задач – экономические, экологические и социальные.

Бережное отношение к рыбным ресурсам – один из ключевых ориентиров для отрасли сегодня. Эффективное использование улова – неотъемлемая часть такого подхода. На сахалинском предприятии «Чистый остров» этот принцип воплощают в жизнь.

Как сообщает корреспондент Fishnews, новый завод рассчитан на производство из лососевых отходов высококачественной продукции – муки и рыбьего жира. «Чистый остров» – часть холдинга, который занимается искусственным воспроизводством, промыслом и переработкой лосося. Таким образом, с запуском нового завода цикл полностью замкнулся, отмечает руководитель комплекса Виктор Сливин: «Мы сегодня и разводим лосося, и ловим, и перерабатываем, и отходы превращаем в ценную продукцию».

Идея создания предприятия по выпуску рыбной муки и рыбьего жира, по словам Виктора Дмитриевича, появилась около трех лет назад. Тщательно обдумывали, искали оптимальные варианты, оценивали в том числе и предложения на зарубежных рынках. Но в итоге остановились на отечественном партнере – инжиниринговой компании «Технологическое оборудование».

«Привык все время что-то делать», – говорит о причинах, побудивших создать новое предприятие, Виктор Сливин. Есть и надежная, опытная команда: в холдинге уже сформировалась своя кадровая основа, люди трудятся по 15-20 лет. «Чистый остров» позволяет рыбопереработчикам больше не беспокоиться о том, что делать с отходами. Их теперь будут превращать в доходы.

Воплотить задуманное не помешали даже непростые времена. У природы свои законы: в последние годы лосось не раз преподносил Сахалинской области грустные сюрпризы – не подходил к островным берегам в ожидавшихся объемах. Но это не мешает вкладываться в развитие. Технологически идею воплотили буквально за год.

«Чистый остров» – особенное не только для Дальневосточного региона, но и для всей России предприятие полного цикла: завод создан таким образом, что окружающие практически никак не будут чувствовать «соседство» переработки рыбных отходов. Готового решения заранее не было, производство скомпоновали под индивидуальные особенности и задачи.

«Удалось создать ноу-хау. А кому не понравится открыть хорошее производство? Всем нравится», – говорит Виктор Сливин.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

  • Главный инженер Михаил ГЕУТ демонстрирует производственный процесс. Фото – Алина САБИТОВА, РИА «Сахалин – Курилы»
  • Новое предприятие «Чистый остров» торжественно открыли губернатор Олег КОЖЕМЯКО, руководитель компании Виктор СЛИВИН и глава Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ. Фото – Алина САБИТОВА, РИА «Сахалин – Курилы»
  • В руках генерального директора «Технологического оборудования» Олега КОМАРОВА рыбий жир с запуска предприятия и образец финальной стадии производства – капсулированный рыбий жир «Чистый остров». Фото – Алина САБИТОВА, РИА «Сахалин – Курилы»
  • НазадМетки: лососьсахалин
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31