«Чистый остров» теперь на Сахалине
Необычное предприятие по производству рыбьего жира и муки из лососевых запустили на восточном побережье Сахалина, в Долинском районе. «Чистый остров», как символично назвали компанию, решает сразу несколько задач – экономические, экологические и социальные.
Бережное отношение к рыбным ресурсам – один из ключевых ориентиров для отрасли сегодня. Эффективное использование улова – неотъемлемая часть такого подхода. На сахалинском предприятии «Чистый остров» этот принцип воплощают в жизнь.
Как сообщает корреспондент Fishnews, новый завод рассчитан на производство из лососевых отходов высококачественной продукции – муки и рыбьего жира. «Чистый остров» – часть холдинга, который занимается искусственным воспроизводством, промыслом и переработкой лосося. Таким образом, с запуском нового завода цикл полностью замкнулся, отмечает руководитель комплекса Виктор Сливин: «Мы сегодня и разводим лосося, и ловим, и перерабатываем, и отходы превращаем в ценную продукцию».
Идея создания предприятия по выпуску рыбной муки и рыбьего жира, по словам Виктора Дмитриевича, появилась около трех лет назад. Тщательно обдумывали, искали оптимальные варианты, оценивали в том числе и предложения на зарубежных рынках. Но в итоге остановились на отечественном партнере – инжиниринговой компании «Технологическое оборудование».
«Привык все время что-то делать», – говорит о причинах, побудивших создать новое предприятие, Виктор Сливин. Есть и надежная, опытная команда: в холдинге уже сформировалась своя кадровая основа, люди трудятся по 15-20 лет. «Чистый остров» позволяет рыбопереработчикам больше не беспокоиться о том, что делать с отходами. Их теперь будут превращать в доходы.
Воплотить задуманное не помешали даже непростые времена. У природы свои законы: в последние годы лосось не раз преподносил Сахалинской области грустные сюрпризы – не подходил к островным берегам в ожидавшихся объемах. Но это не мешает вкладываться в развитие. Технологически идею воплотили буквально за год.
«Чистый остров» – особенное не только для Дальневосточного региона, но и для всей России предприятие полного цикла: завод создан таким образом, что окружающие практически никак не будут чувствовать «соседство» переработки рыбных отходов. Готового решения заранее не было, производство скомпоновали под индивидуальные особенности и задачи.
«Удалось создать ноу-хау. А кому не понравится открыть хорошее производство? Всем нравится», – говорит Виктор Сливин.
Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.