«КАРАТ» воплотил планы по развитию береговой переработки
Рыбопромышленный холдинг «КАРАТ» открыл в Мурманской области береговую перерабатывающую фабрику: предприятие рассчитано на выпуск охлажденной и мороженой продукции с высокой степенью переработки. Мощность – до 40 тонн готового продукта в сутки. На фабрике будут использоваться новейшие технологии, производство будет практически безотходным, заявили в компании.
Торжественное открытие рыбоперерабатывающей фабрики «Рыбная компания «Полярное море+» в селе Минькино состоялось 9 сентября. Потребовалось практически заново построить предприятие, которое в течение нескольких лет было законсервировано, рассказал директор ООО «Управляющая компания КАРАТ» Виталий Орлов. Теперь здесь предполагается перерабатывать до 12 тыс. тонн трески и пикши в год. Общий объем производимых товаров, с учетом прилова и переработки других видов, в том числе замороженной в море на судах холдинга рыбопродукции, может составить до 12 тыс. тонн.
Знаковым не только для Мурманского региона, но и для всей России в целом назвал новый завод заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он выразил надежду, что опыт холдинга послужит примером для других компаний. Перед отраслью ставилась и по-прежнему стоит задача изменения структуры производства: чтобы не быть «сырьевым придатком» других стран, а выпускать продукцию с высокой степенью переработки, подчеркнул глава федерального агентства.
Губернатор Марина Ковтун также отметила, что открытие фабрики в полной мере отвечает задачам, поставленным перед отраслью. «Фабрика будет работать на сырье, добытом и доставленном на берег собственными судами компании. Таким образом, выстраивается полный цикл «море – берег», от промысла до создания продукта глубокой переработки. Для нас очень важно, что качественный продукт с брендом «Сделано в Мурманске» снова появится в наших магазинах», – заявила глава региона.
Со своей стороны, в Управляющей компании «КАРАТ» отмечают, что политика руководства региона, направленная на поддержку рыбоперерабатывающего бизнеса и развитие рыбохозяйственного сектора в целом, также сыграла не последнюю роль при решении инвестировать в береговую переработку.
Старший вице-президент ПАО «Сбербанк» Анатолий Попов отметил, что быть партнерами холдинга и участвовать в реализации таких проектов, как создание нового рыбопромышленного комплекса, – большая честь. «Совместно за годы сотрудничества было реализовано порядка 15 крупных проектов. Уверен, этот рыбоперерабатывающий комплекс укрепит лидерство холдинга «КАРАТ», позволит увеличить объемы продукции, поставляемой на рынок, и послужит развитию отрасли. Новые технологии дают гарантию эффективности производства. Но самое главное: производимая продукция будет напрямую поставляться в крупнейшие розничные сети страны, а значит, потребитель будет всегда получать качественный продукт», – заявил представитель банка.
С помощью открытия нового завода в холдинге рассчитывают расширить ассортимент своей продукции. «Береговая переработка позволяет получить такие виды продукции, которые производить на судах в море невозможно», – рассказали Fishnews в Управляющей компании «КАРАТ». Обеспечивать новое предприятие сырьем планируется за счет собственной прибрежной и промышленной квоты холдинга. Для поставки будут задействованы два специально переоборудованных среднетоннажных морозильных траулера, оснащенных станциями производства жидкого льда.
Текст полностью читайте в рубрике «События» на сайте Fishnews.