Экспертов ООН беспокоит загрязнение Амура
На проходящем в Хабаровске международном семинаре экспертов постоянного Форума ООН, посвященном проблемам коренных малочисленных народов Дальнего Востока участники выказали серьезную озабоченность растущим загрязнением реки Амур. Промышленные стоки стали серьезным ударом по здоровью и укладу жизни аборигенов, для которых рыбная ловля является традиционным видом промысла.
Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе правительства Хабаровского края, в двухдневном семинаре, открывшемся в понедельник, принимают участие около 80 человек. В том числе, делегаты КМНС Приамурья, члены постоянного Форума ООН, эксперты по вопросам коренных народов от Тихоокеанского региона, Северной, Центральной и Южной Америки, Африки, Арктики и России, а также представители правительственных организаций, фондов, мировых банков. Организаторами встречи выступили правительство Хабаровского края, Ассоциация КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока, Общественная Палата, секретариат постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. Одной из главных тем семинара стало загрязнение окружающей среды и его влияние на жизнь малочисленных народов на примере Дальнего Востока России.
По словам члена Общественной палаты России Павла Суляндзига, отходы промышленного производства, которые Китай сбрасывает в Амур, наносят огромный экологический вред всем видам водным биоресурсов реки и отрицательно сказываются на здоровье и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Приамурья. Например, в результате крупной аварии ноябре 2005 г. на химическом заводе в китайском городе Цзилинь в реку Сунгари – приток Амура попало около 100 тонн бензола. «Это экологическое бедствие на многие годы лишило аборигенов их древнего национального промысла – рыбной ловли. А рыба является основным продуктов питания более 23 тыс. нанайцев и других коренных народностей региона», – отметил эксперт. Проблема загрязнения окружающей среды в первую очередь сказывается на продолжительности жизни, которая здесь на 10–15 лет меньше, чем у других жителей Дальнего Востока России.
Последствия загрязнения дальневосточной реки ощущают не только жители Хабаровского края, но и Японии и Кореи, поэтому оздоровление Амура стало крупной международной проблемой. Павел Суляндзига подтвердил, что ООН уже предпринимает первые шаги по спасению великой реки. По информации РИА Новости, в течение 5 лет ООН готова выделить 7 млн. долларов на решение экологических проблем региона. Но для их получения нужно провести трансграничный диагностический анализ, который бы доказал необходимость финансовых вливаний и реальную заинтересованность стран-участниц проекта – России, Китая и Монголии.
Заключительный отчет встречи в Хабаровске экспертная группа представит на 7-й сессии постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, которая состоится в апреле 2008 г. в Нью-Йорке.