Мурманский траловый флот включился в добычу мойвы
В рыбном порту Мурманска 14 февраля выгрузили первые уловы мойвы ПАО «Мурманский траловый флот» (входит в группу «Норебо»). Из-за недостаточно плотных скоплений отечественные рыбаки могут не успеть выбрать квоты.
Транспорт «Фрио Владивосток» доставил в Мурманск из района промысла около 2500 тонн мороженой мойвы. Ее добычу ведут два больших морозильных траулера МТФ - «Капитан Назин» и «Капитан Демиденко».
Как сообщили Fishnews в «Норебо», траулеры начали лов мойвы в российских водах Баренцева моря еще 30 января. Обстановка в районе промысла характеризуется как «слабая», траления в основном длительные, так как рыба пока не образовывает плотных скоплений. Экипажи на судах обрабатывают ее, как говорится, «с колес» - сырец на фабриках успевает закончиться еще до поднятия на борт нового улова. Средняя результативность пока в пределах 20-80 тонн за траление. Всего компании, входящие в «Норебо», в этом году могут освоить не более 20 тыс. тонн мойвы.
Мойва проходит глубокую заморозку уже на борту - до температуры не выше -20°С. Это позволяет доставлять и хранить уловы при температуре не более чем -18°С, максимально сохраняя высокие пищевые качества и полезные свойства рыбы. Мороженую мойву Мурманский траловый флот поставляет под общим брендом группы «Норебо» - Ocean Spirit.
Для мурманчан мойва является по-настоящему «народной рыбой», которую с нетерпением ждут в магазинах: при сравнительно низкой цене этот продукт обладает хорошими пищевыми качествами. В России есть традиция приготовления вкусных и полезных блюд из мойвы, в то время как в соседней Норвегии она практически полностью идет на муку и жир, отметили в «Норебо».
Мойва содержит много полезных для человека жирных полиненасыщенных кислот, а также фосфор, микро- и макроэлементы, различные витамины. Эта рыба хорошо подходит для здорового и сбалансированного рациона человека.
Промысел баренцевоморской мойвы возобновился после двухлетнего перерыва: ее коммерческую добычу временно запрещали для восстановления запаса. В текущем году предприятиям Северного бассейна нужно выловить около 80 тыс. тонн, но с учетом сложной промысловой обстановки есть риск не освоить весь выделенный объем.
Fishnews