Чем будут питаться лосось и минтай?
По мнению американского ученого, доктора Ричарда Фили из Тихоокеанской морской исследовательской лаборатории, повышение кислотности морской воды, вызванное выбросами углекислого газа в атмосферу, оказывает заметное влияние на выработку защитных функций морских микроорганизмов, проявляющихся в укреплении их известкового покрытия.
Двуокись углерода, выбрасываемая в атмосферу промышленными предприятиями, приводит к повышению уровня кислотности мирового океана. В свою очередь этот процесс вызывает укрепление защитного известкового покрытия у морских микроорганизмов, которые являются основной кормовой базой для молоди основных промысловых объектов Северной части Тихого океана, таких как лосось и минтай. Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, в будущем ученые не исключают подобной реакции и у других обитателей океана – крабов, моллюсков. Естественно, процесс этот весьма длительный и последствия загрязнения атмосферы скажутся не скоро, но задуматься о том, смогут ли наши правнуки лакомиться рыбой, надо уже сейчас.