Отечественная рыба наращивает мускулы
В последние годы объем российского рынка рыбной продукции и консервации неуклонно возрастает. В 2006 г. этот показатель составил 270,9 млрд. рублей. Активный рост аналитики, прежде всего, связывают с возрастанием отечественного сектора производства рыбы и рыбопродукции, так как на протяжении 2005–2006 гг. величина импорта в денежном выражении снижалась.
В период с 2000 по 2004 гг. на рынке прослеживалась тенденция роста импорта рыбы и рыбопродукции, что было связано с ростом покупательной способности населения и уровня денежных доходов. Потребители даже со средними доходами приобретают не только дорогие виды рыбы (семга, форель, палтус и т.п.), но и морепродукты (мидии, креветки, кальмары и пр.) в натуральном и консервированном виде.
Как стало известно Fishnews.ru, основными статьями импорта рыбы и рыбопродуктов в 2004 г. явились сельдь, скумбрия, килька, мойва, путассу и треска. Ситуация с импортом рыбы в 2006 г. оказалась противоположной. По отношению к предыдущему году импорт сократился как в натуральном, так и в денежном выражениях, составив, соответственно, 67 тыс. тонн или 2514,7 млн. рублей.
Анализ отечественной и зарубежной рыбопродукции на рынке Российской Федерации, проведенный компанией «Информанализ», показал также, что в 2005 г. соотношение «отечественная / импортная продукция» (показатели взяты в денежном выражении) составило 82,82, а уже в 2006 г. – 107,13. Это еще раз подтверждает тот факт, что в последние годы производство отечественной рыбопродукции возрастает достаточно серьезными темпами, и нет причин прогнозировать изменение наметившейся тенденции, сообщает РБК.