Спасаем голубого краба
Власти Южной Кореи всерьез озаботились вопросом сохранения голубого краба для будущих поколений корейских рыбаков. Неутешительная статистика последних лет вынуждает руководство страны пересмотреть свою политику в отношении добычи этого биологического ресурса, являющегося своеобразной визитной карточкой Желтого моря.
С 2002 г., когда был зафиксирован последний пик добычи этого ракообразного в 18 тыс. тонн, объемы вылова краба резко упали до 2,3 тыс. тонн в 2004 г. Несмотря на то что в последующие годы обозначился некоторый рост объемов его промысла (до 4,7 тыс. тонн в 2006-м), а резкий скачок показателя в нынешнем году (сразу в 3 раза) заставил некоторых ученых заговорить о цикличности спадов и роста численности этого гидробионта, статистика продолжает настаивать на неминуемом снижении численности голубого краба.
Сложную ситуацию с данным объектом, как и то, что самостоятельно численность краба вряд ли сможет когда-либо восстановиться, осознали и в руководящих кругах. В связи с этим, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, Министерство морских дел и рыбного хозяйства Республики Корея в сотрудничестве с Государственным НИИ морских ресурсов разработало план по спасению вымирающего членистоногого. Программа предполагает введение ряда запретительных мер по вылову голубого краба: в период с июля по август для провинций Кенги и Южная Чхунчхон и района Инчхона и в июне-июле для остальных районов и провинций страны.
Кроме того предполагается ввести полный запрет на вылов животных, величина панциря которых меньше 6,4 см. Также министерство планирует продолжить осуществление программ по искусственному засеванию дна моря оплодотворенной икрой и мальками голубого краба.
По мнению властных структур, этих мер будет вполне достаточно для сохранения наметившийся динамики восстановления численности краба. И в настоящее время все предложенные меры проходят согласование с местными рыбацкими объединениями и специалистами.
Стоит отметить, что осуществление всех программ по искусственному засеванию моря было бы невозможно без развитой сети частных плантаций аквакультуры, на которых и размещаются государственные заказы по производству необходимого количества икры и мальков. И это один из наиболее показательных примеров успешного сотрудничества частного бизнеса и государства в области охраны природы, когда рыбаки посредством государственного аппарата осуществляют при помощи других частников природоохранную инициативу.