Российские и корейские ученые обменялись мнениями
В первой половине декабря в Сеуле состоялась 17-я сессия Российско-Корейской Комиссии в области рыбного хозяйства. Работа проходила одновременно в нескольких секциях, разделенных по специфичности рассматриваемых вопросов. В частности, ученые двух стран обсудили моменты двухстороннего сотрудничества в области рыбного хозяйства в 2007 г., свидетельствующие о позитивности действий в согласованных ранее направлениях.
Сотрудничество в области рыбного хозяйства между Российской Федерацией и Республикой Корея осуществляются на основе Соглашения по рыболовству от 16 сентября 1991 г. С тех пор стороны ежегодно встречаются для обсуждения самых разнообразных вопросов, связанных с отраслью, одновременно совершенствуя взаимоотношения между обеими странами.
Так, в 2004 г. была подписана Декларация об отношениях в области рыболовства, в 2005 г. на встрече глав государств был принят план перспективного сотрудничества между двумя странами, в том числе в области рыболовства.
Как сообщил РИА Fishnews.ru ведущий сотрудник ТИНРО-Центра Василий Снытко, в нынешнем году работой российской делегации руководили заместитель руководителя Госкомрыболовства Сергей Подолян и заместитель генерального директора ФГУП «ТИНРО – Центр» Юрий Блинов.
В состав российской делегации входили представители ряда других ведомств, в том числе представители от отдела международного рыболовства Госкомитета; ФГУП «Нацрыбресурсы»; ГМИ ДБО ПС ФСБ России; Посольства России в Республике Корея; ФГУП «ВНИРО»; территориальных органов Росрыболовства; ГМИ пограничных управлений БО ФСБ России по Приморскому краю, Сахалинской области, СВПУ и др. Всего – 18 человек.
Со стороны Южной Кореи на сессии присутствовало 32 представителя. Делегацию возглавил руководитель департамента международного сотрудничества Министерства по морским делам и рыболовству Сон Чже Хак.
В рамках научной секции ученые двух стран обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества в области рыбного хозяйства в 2007 г., свидетельствующие о позитивности действий в согласованных ранее направлениях. Российская сторона проинформировала корейских коллег о состоянии использования и сохранения рыбных ресурсов, концепции развития рыбного хозяйства России. При этом обращалось внимание корейской стороны на то, что ресурсы минтая, трески, сельди в Охотском и Беринговом морях находятся на невысоком уровне, и Россия вводит новые ограничительные меры по регулирования их промысла, направленные на восстановление и сохранение запасов. Вместе с тем, РФ предпринимает необходимые действия для сохранения стабильного промысла корейских рыбаков в Беринговом море с учетом сохранения ресурсов.
Обе стороны отметили рост научно-технического сотрудничества и обмена учеными между исследовательскими учреждениями (ТИНРО-Центр и NFRDI (Национальный институт исследований и развития рыболовства) в разных направлениях рыбохозяйственной науки. Были положительно оценены результаты реализации Плана совместных исследований, принятого на встрече российских и корейских ученых в мае-июне 2007 г. (г. Чечжу). В частности, обе стороны отметили, что в соответствии с Планом была проведена очередная встреча ученых России и Республики Корея, на которой стороны обменялись научно-технической информацией и публикациями по технологии обработки рыбы, биологии и оценке состояния ресурсов промысловых рыб и кальмаров, биостатистической информацией по пелагическим рыбам, кальмаров, донным рыбам Японского моря, лососям, гидрологическими данными по этому водоему.
В этом же году проведены исследования минтая в центральной части Охотского моря с участием южнокорейских специалистов. Кстати, по словам Василия Снытко, данная работа показала бесперспективность в данном районе промысла минтая. Корейские ученые также участвовали в ихтиопланктонной и донной траловой съемках ТИНРО-Центра у берегов Приморья, в совместных исследованиях по изучению методов биотестирования и по вопросам обработки морских водорослей и биотехнологии. В свою очередь российские специалисты принял участие в совместной донной и ихтиопланктонной съемках в Японском море на борту корейского судна, в работах по технологии переработки морских водорослей и биотехнологии в исследовательском институте Республики Корея и исследованиях методов биотестирования.
На сессии намечены совместные работы на 2008 г. Так, при обсуждении Плана научно-технического сотрудничества российская сторона предложила сосредоточить усилия в развитии сотрудничества между исследовательскими институтами России и Республикой Корея в области биотехнологии водорослей, изучения прибрежных ресурсов и воспроизводства рыб в Японском море в сфере методов биотестирования качества морской среды, марикультуры беспозвоночных животных.
Наряду с этим предусмотрен ряд совместных исследовательских проектов, в частности, по изучению краба-стригуна опилио, тихоокеанского кальмара. Кроме того, согласовано проведение совместных исследований в области сохранения и управления ресурсами морских млекопитающих.
Программы совместных исследовательских проектов и план обмена специалистами между лабораториями будет конкретизирован на очередной российско-корейской встрече по научно-техническому сотрудничеству в 2008 г. Тогда же будут предприняты действия для опубликования результатов многолетних совместных исследований и представления на очередной встрече PICES.