Увидим ли на прилавках карельскую форель?
Форелеводческое хозяйство страдает от засилия импортных морепродуктов. Об этом говорилось в ходе прошедшего накануне в Карелии заседания комитета республиканского парламента по агропромышленной политике и развитию села. В частности, было отмечено, что в 2007 г. отечественный рынок оказался насыщен дешевым чилийским и норвежским лососем. Это стало причиной снижения закупочных цен на продукцию карельских форелеводов.
В результате многие рыбоводческие хозяйства республики вынуждены завершать год на грани рентабельности, а оказываемые карельскими властями меры государственной поддержки отрасли не сопоставимы с ее затратами на выпуск продукции.
Между тем, по мнению аналитиков, товарное рыбоводство считается на сегодняшний день одной из наиболее динамично развивающихся отраслей карельской экономики. В настоящее время в республике выращивается около 70% российской садковой форели. Так, в 2006 г. объемы производства форели в Карелии достигли 6,5 тыс. тонн, в то же время общая емкость рынка этой рыбы в России составляет 63,6 тыс. тонн, в том числе: импорт – 85% или около 55 тыс. тонн и отечественная аквакультура – 15% или около 8,6 тонн.
Как сообщил Fishnews.ru руководитель Инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш» Тимур Митупов, на данный момент товарное форелеводство демонстрирует самую высокую рентабельность в продовольственном секторе экономики. В среднем она составляет до 30–35%. При себестоимости производства на уровне 80–90 руб. за кг отпускная цена может составлять 120–160 руб. (в зависимости от размера, сезона вылова рыбы и рыночной конъюнктуры).
Таким образом, анализируя динамику и темпы роста развития аквакультуры в Карелии, аналитики предполагают, что уже в скором времени карельская форель в значительной мере потеснит импортную продукцию из Норвегии и Чили и займет свою долю в потребительском сегменте рыбного рынка России.