Национальное форелеводство
Семьдесят процентов российской садковой форели выращивается сегодня в хозяйствах Карелии. Как было заявлено на прошедшем накануне заседании парламентского комитета по аграрной политике и развитию села, в пошлом году форелеводство пополнило бюджет республики более чем на 20 млн. рублей и обеспечило занятость порядка 560 человек.
Как утверждают специалисты, Карелия является одним из самых благоприятных регионов России для индустриального выращивания товарной форели. По своим уникальным природным условиям регион выгодно отличается от всех остальных областей Северо-запада России, где также возможно развитие товарного рыбоводства. В первую очередь, это обусловлено наличием большого количества глубоководных водоемов с чистой водой, отличающейся высокими качественными характеристикам, и оптимальным температурным режимом, наиболее благоприятным для процесса выращивания рыбы.
В Карелии садковое форелеводство получило активное развитие основном на внутренних водоемах: Ладожском, Онежском, средних озерах и водохранилищах, реках. Значительные потенциальные возможности в размещении форелевых хозяйств имеет и побережье Белого моря. Научные исследования подтверждают, что выращивание форели в морской среде имеет ряд преимуществ перед пресноводным рыбоводством.
По итогам прошлого года деятельность форелеводческих хозяйств пополнила бюджет более чем на 20 млн. рублей – в виде налогов, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Республики Карелия. Общая численность работников на действующих хозяйствах превысила 560 человек, при этом среднемесячная заработная плата на форелеводческих предприятиях составляет более 11 тыс. рублей.
С 2007 г. по инициативе республиканских властей товарное рыбоводство включено в приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Важные предложения, разработанные законодателями Мурманской области и поддержанные парламентариями Карелии, учтены и в принятых поправках в Федеральный закон о рыболовстве.