В Москве завершилась 24-я сессия Российско-Японской Комиссии по рыболовству
Во время работы делегации ориентировались на укрепление и развитие взаимовыгодных экономических и научно-технических связей между рыбохозяйственными предприятиями и организациями России и Японии. В ходе переговоров участники также добивались устранения торговых ограничений и активизации сотрудничества по предотвращению незаконной, несообщаемой и нерегулируемой промысловой деятельности.
Комиссия рассмотрела результаты практической реализации в текущем году межправительственного соглашения о взаимных отношениях в области рыболовства у побережий России и Японии от 7 декабря 1984 г. Эксперты обменялись информацией о ведении рыбного промысла в 200-мильных зонах сторон, обсудили правила, меры регулирования промысла и порядок работы судов в исключительных экономических зонах обеих стран.
Также стороны ознакомились с результатами контроля промысла, рассмотрели факты нарушений, провели консультации по определению квот и условий добычи водных биоресурсов в 200-мильных зонах обоих государств. Для российских судов, работающих в 200-мильной зоне Японии, на 450 тонн увеличена квота на добычу лемонемы в будущем году. Это на 16% больше чем в 2007 г.
В рамках сотрудничества по изучению состояния водных биоресурсов Всеяпонская ассоциация рыбопромышленников в 2008 г. безвозмездно передаст российским научно-исследовательским и учебным организациям Дальнего Востока машины и оборудование на сумму 3 млн. 650 тыс. долларов США.
Как прокомментировал РИА Fishnews.ru результаты переговоров руководитель Центра общественных связей Государственного комитета РФ по рыболовству Александр Савельев, по результатам сессии сторонами был подписан итоговый протокол, в котором нашли отражение все основные моменты заседаний Комиссии. Однако российско-японский меморандум о борьбе с браконьерством, о котором глава Госкомитета Андрей Крайний упомянул в ходе пресс-конференции, прошедшей на минувшей неделе в «Известиях», пока не подписан.