Цели намечены. Методы ясны?
20 декабря в Госкомрыболовстве прошел круглый стол на тему: «Формирование цен на рыбу. Оптовая и розничная реализация рыбной продукции в России». В его ходе были озвучены меры по привлечению сырья в российские порты и организации системы продажи посредством создания рыбных бирж. Все это позволит почти вдвое повысить показатели вылова и снизить стоимость рыбопродукции на внутреннем рынке до 40%.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в Центре общественных связей Государственного комитета РФ по рыболовству, в обсуждении, организованном по инициативе руководителя Госкомрыболовства Андрея Крайнего, приняли участие ответственные сотрудники Госкомитета, Министерства экономического развития и торговли РФ, представители крупнейших российских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, оптовых компаний, крупнейших федеральных продовольственных ритейлеров.
На заседании было еще раз озвучено намерение руководства отрасли направить всю добываемую в 200-мильной зоне РФ рыбу на регистрацию на российскую территорию. Соответствующие законодательные нормы будут введены уже с 2009 г. С этого же года на территории морских портов будут созданы особые портовые зоны, что, по словам Андрея Крайнего, позволит снизить налогообложение с рыболовных судов. При ввозе рыбы будет действовать 10-процентная ставка таможенного налога, а при экспорте – уже 100%. Такие меры, заметил глава Госкомрыболовства, призваны стимулировать рыбаков привозить рыбу именно в российские порты, а не продавать ее на стороне.
Прямая продажа-покупка рыбы и морепродуктов с портовых складов и непосредственно с траулеров будет проходить в режиме он-лайн. Для этих целей, как уже сообщалось ранее, будут созданы рыбные биржи, которые планируется разместить в Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и на Сахалине. Это позволит привести к значительному сокращению числа посредников. Следовательно, оптовики и розничные торговцы смогут покупать морепродукты по более низкой цене, что приведет к существенному снижению цены на рыбную продукцию в стране: по словам Андрей крайнего, они могут снизиться на 20-40%. Образец работы одной из электронных систем – Европейско-Азиатской биржи – глава Госкомрыболовства обещал продемонстрировать 24 декабря в одном из павильонов ВВЦ.
Кроме того, по информации ПРАЙМ-ТАСС, желание участвовать в работе рыбных бирж, предоставив кредиты покупателям и гарантии продавцам, выразил и Россельхозбанк (РСХБ). Вместе с тем, реальность подобных планов пока остается под вопросом. Напомним, что 1 ноября 2007 г. во Владивостоке на Всероссийском совещании с руководителями рыбопромышленных предприятий и организаций было заявлено о подписании договора с РСХБ, который с 2008 г. обязуется резервировать 50 млрд. рублей специально для кредитования предприятий отрасли. При условии возможного субсидирования Правительством РФ двух третей ставки по этим кредитам такое соглашение могло бы оказаться очень привлекательным для российских рыбаков. Однако, как пишет журнал «Fishnews – Новости рыболовства», сам банк признал, что «пока не готов приступить к выдаче льготных кредитов тем предпринимателям, которые ждут от него помощи и поддержки в свете поручений Президента РФ».
В целом, как заявил на круглом столе Андрей Крайний, улов рыбы в РФ к 2015 г. может вырасти почти вдвое – до 5,8 млн. тонн против 3,2-3,4 млн. тонн в 2007 г. Как передает РБК, было подчеркнуто, что достижение обозначенного объема улова станет возможным, в том числе, за счет легализации объемов биоресурсов, бывших прежде браконьерскими. К 2015 г., считают в ведомстве, возможно, будет увеличена доля отечественной продукции в структуре потребления с 66,7% на текущий момент до 85% к обозначенному сроку. При этом доля переработанной продукции в структуре отечественного производства должна будет возрасти с 51% до 82%.
Глава Госкомрыболовства обратил внимание на то, что данные меры позволят довести уровень потребления рыбы в России до 23-29 кг на человека в год (в настоящее время, по данным Росстата, он составляет 12,6 кг). Кроме того, для увеличения уровня потребления рыбы необходимо будет ежегодно перерабатывать на 2 млн. 600 тыс. тонн биоресурсов больше, чем в стране перерабатывается в настоящее время.
Между тем Андрей Крайний подчеркнул, что сохраняется ряд нерешенных проблем в отрасли в виде высоких торговых наценок в рознице (до 100%, при том, что в западной Европе и США они составляют 15-25%, в Японии они ограничены 6%), недозагруженность портов (кроме дальневосточных), слабая береговая переработка рыбы и потеря позиций в открытом океане. Как следствие – избыточная нагрузка на национальные биоресурсы.