Производство рыбы растет с опережением
По данным Росстата, в 2007 г. объемы переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов превысили 3,5 млн. тонн, в сравнении с 2006 г. рост производства составил 8,7%. При условии сохранения и в дальнейшем среднегодового прироста объемов производства на аналогичном уровне к 2010 г. отечественный выпуск рыбопродукции и морепродуктов, по мнению аналитиков, достигнет 4,5 млн. тонн.
Рост производства отмечался по таким видам товара, как рыба спецразделки (без сельди) – 57,2%, рыба соленая (без сельди) – 14%, балычные изделия – 12,8%, рыба пряного посола и маринованная (без сельди) – 10,2%, рыба живая (без сельди) на 17,2 . В то же время за данный период произошло снижение показателей по филе рыбному (без сельди) на 18,4, по икре на 12,7%, сельди всех видов обработки на 8,3%, по морепродуктам на 7,9%. Выпуск консервов и пресервов при этом остался практически на уровне 2006 г. с незначительным снижением выпуска на 0,3%.
Как сообщил РИА Fishnews.ru руководитель инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш» Тимур Митупов, за период 2004–2007 гг. среднегодовой темп прироста объема производства рыбопродукции и морепродуктов составил 7,5%. Между тем, отмечает он, рыбная промышленность еще не достигла уровня производства 1991 г., когда выпуск составлял более 3,6 млн. тонн. При этом в общей структуре выпуска пищевой рыбопродукции в России доля филе и рыбы без сельди (копченной, сушенной, маринованной, соленой) увеличилась в 2 раза в сравнении с 2005 г. – с 6% до 12%.
Отметим, что Министерство экономического развития РФ прогнозировало среднегодовой прирост производства рыбопродукции за период 2006–2009 гг. на уровне 1,5–2%. Расчеты аналитиков, взявших за основу показатель в 8–10%, оказались более точными. Таким образом, если среднегодовой прирост объемов производства будет удерживаться на этом уровне, к 2010 г. отечественный выпуск рыбопродукции и морепродуктов составит 4,5–4,6 млн. тонн, считают эксперты.