Распробовали креветку
По данным государственного секретариата по аквакультуре и рыболовству Бразилии, потребление креветки, выращенной в искусственных условиях, за последние годы в этой южноамериканской стране возросло почти в 5 раз. Если в 2003 г. в структуре потребления морепродуктов производимая на аквафермах креветка составляла всего 10%, то сейчас ее доля увеличилась до 60–70%.
Еще недавно среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов среди бразильцев было значительно ниже рекомендованной ФАО нормы в 16 кг. Однако сейчас ситуация коренным образом изменилась. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, среди крупных городов Бразилии наибольшее количество креветки потребляют жители Рио-де-Жанейро – в среднем до 23 кг деликатеса в год. При этом история искусственного разведения этого объекта в стране совсем невелика – первые аквафермы были созданы на северо-востоке Бразилии только в 1998 г.