Новости
Уникальный эксперимент с отходами производства икры проводят в Калининградском государственном техническом университете. Фото пресс-службы КГТУ

Ястыки в дело: ученые хотят повысить эффективность производства икры

Уникальный эксперимент с отходами производства икры проводят в Калининградском государственном техническом университете. Его ученые совестно с дальневосточными коллегами решили найти возможности для эффективного использования ястыков.

Два вуза Росрыболовства — КГТУ и Дальрыбвтуз — решили заняться проблемой эффективного использования икорных ястыков. Пока они никак не задействуются, хотя специалисты считают ястыки ценным пищевым продуктом — в них содержится до 25% белка и от 3 до 6% жиров.

В лаборатории калининградского университета собрали установку для гидролизации, которая раскладывает отходы икорного производства на разные фракции, белки и жиры.

«В дальнейшем полученный продукт можно использовать как при изготовлении продуктов питания, так и в качестве БАД», — рассказал один из авторов разработки, директор Центра передовых технологий использования белков кафедры пищевых биотехнологий КГТУ Владимир Волков.

Специально для проведения финальной стадии эксперимента в Калининград из Владивостока прилетел кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания Дальрыбвтуза Денис Полищук. Он привез ястыки, первую партию которых коллеги успешно переработали в лаборатории КГТУ, рассказали Fishnews в пресс-службе вуза.

В планах — внедрение новой технологии на производстве, в первую очередь на Сахалине и Камчатке, где вылавливается основной объем лосося в России.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

НазадМетки: владивостокикракалининградкамчаткалососьросрыболовствосахалин
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30