Новости
Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий ГЛУЩЕНКО

Василий Глущенко: Племенной работе нужна поддержка государства

Отмена нулевой ставки НДС на племенную продукцию негативно отразится на себестоимости товарной рыбы, предупредили в Ассоциации «Росрыбхоз». Изменения в первую очередь затронут работу форелеводческих хозяйств.

Применявшаяся в течение последних трех лет налоговая льгота, предусматривавшая освобождение от НДС операций по реализации или передаче для собственных нужд племенной продукции рыбоводства, перестанет действовать с 2025 г. Для племенной рыбы, эмбрионов и молоди будет применяться ставка НДС в размере 10%. Аналогичная ставка предусмотрена и для импорта племенной продукции или посадочного материала.

«Конечно, это не то, чего бы мы хотели, — прокомментировал налоговые изменения председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко. — Повышение НДС, безусловно, не приведет к тому, что рыба станет дешевле и доступнее. В конечном итоге затраты, которые несут рыбоводы, лягут на жителей нашей страны, которые увидят, что рыба стала еще дороже. Ничего хорошего в этом нет».

По словам руководителя Росрыбхоза, установленная для племенной продукции ставка НДС на уровне 10% все же показывает, что государство прислушивается к рыбоводам. «Это все равно лучше, чем 20%. Все-таки власть понимает, что необходимо учитывать ситуацию в товарной аквакультуре, что этому направлению — племенной деятельности и племенной продукции — надо делать определенные льготы», — рассказал он корреспонденту Fishnews.

По оценкам ассоциации, повышение НДС в первую очередь отразится на форелеводах, которые значительный объем рыбопосадочного материала завозят из-за рубежа. Однако отмену льготы ощутят и другие предприятия, использующие племенную продукцию.

«Племенное направление — стратегическое в животноводстве, — подчеркнул Василий Глущенко. — Что такое племенная работа? Это выведение пород, которые при том же объеме корма дают больший прирост, то есть при тех же затратах продукция становится дешевле. Кроме того, в результате селекции улучшается качество этой продукции — мяса, рыбы, яиц, то есть чисто потребительские показатели. Поэтому работу эту надо поощрять и поддерживать».

Читайте также: Рыбоводы готовятся к непростым временам

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

НазадМетки: аквакультура
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30