Торги по реализации долей квоты вылова камчатского краба в Баренцевом море с инвестиционными обязательствами признаны несостоявшимися: на участие в аукционе не поступило заявок.
Финансовое положение предприятий рыбохозяйственного комплекса и вызовы, которые будут определять условия их работы в ближайшие годы, представители бизнес-сообщества и органов власти обсудят 5 декабря на общем собрании Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.
Росрыболовство распределило международные квоты добычи в Баренцевом море и районе регулирования СРНК по направлениям использования на 2025 г. Это в том числе объемы по таким важнейшим ресурсам, как треска и пикша.
В Республике Карелия ожидают, что объемы производства продукции товарной аквакультуры по итогам 2024 г. сохранятся на прошлогоднем уровне. В регионе развивается переработка выращенной рыбы, ведется работа по импортозамещению кормов и посадочного материала.
С 2014 г. отмечается тенденция восстановления в Азовском море запасов осетровых, особенно русского осетра. Положительное влияние на популяции оказывают усиление охраны водных биоресурсов и эффективная работа рыбоводных предприятий.
В Приморье профильное министерство подготовило ведомственный проект по развитию в регионе аквакультуры — как лососеводства, так и марикультуры.
Краб Северного бассейна продолжает осваивать новые логистические маршруты. На этот раз морепродукт в живом виде впервые экспортируется в КНР из Новгородской области.
В Соединенных Штатах в 2022 г. сократилось среднедушевое потребление рыбопродукции местным населением. Об этом говорят данные доклада Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Росрыболовство распределило по видам квот общий допустимый улов северной креветки в Баренцевом море и прилегающих районах Северного Ледовитого океана на 2025 г.
Совокупная добыча водных биоресурсов российскими пользователями превысила 4,5 млн тонн. В Дальневосточном бассейне рыбаки освоили более 3,4 млн тонн.
Постановлением правительства расширен перечень товаров, в отношении которых власти регионов могут заключать соглашения о стабилизации цен. Теперь помимо социально значимых продовольственных товаров предметом таких соглашений может стать любая другая важная для людей продукция.