Сахалинские рыбаки подвели итоги за год
Сахалинстат подвел итоги работы рыбного хозяйства области в 2007 г. Объем добытых сахалинскими рыбаками рыбы и морепродуктов составил 518,3 тыс. тонн и превысил уровень предыдущего года на 14,5%. На экспорт отправлено 193 тыс. тонн морепродукции. По объемам уловов Сахалинская область заняла третье место среди регионов Дальневосточного федерального округа.
В 2007 г. предприятиями области произведено около 553 тыс. тонн пищевой рыбной продукции (без консервов), что почти на 22% больше, чем в 2006 г. Как стало известно РИА Fishnews.ru, рост объемов производства произошел в основном за счет рыбы мороженной (без сельди) – на 28%, также в 1,5 раза возросло производство рыбы соленой. По остальным видам пищевой рыбной продукции наблюдалось снижение объемов производства. В 2007 г. всеми предприятиями области произведено около 42 млн. условных банок консервов и пресервов рыбных и из морепродуктов, что на 17,5% ниже уровня 2006 г.
Основными производителями товарной пищевой рыбной продукции являются организации и предприятия Южно-Сахалинска (30,5% от общего объема производства), а также Холмского (11,9%), Корсаковского (10,2%), Курильского (9,9%), Северо-Курильского (7,9%), Южно-Курильского (6,6%) и Поронайского районов (5,9%).
На экспорт в прошлом году отправлено 193 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Основной объем составила мороженая рыба (169,4 тыс. тонн или 87,7 ), 83 из которой пришлось на минтай, 8,2% – на лососевые, 3,1% – на сельдь и 1,7% – на камбалу. Кроме рыбы экспортировался краб всех видов (1,6%), еж морской (1,3%), креветки (0,9%), кальмар (0,1%) и др.
По предварительным итогам прошлого года, Сахалинская область заняла третье место среди регионов Дальневосточного федерального округа по улову рыбы и других морепродуктов и второе – по производству товарной пищевой рыбной продукции и рыбных консервов, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».