Новости
Председатель Рыбного союза Александр ПАНИН дал видеоинтервью для телеграм-канала «Ни рыба ни мясо»

Рыбопереработка идет по пути консолидации бизнеса

Укрупнение в рыбопереработке еще только на старте, но в ближайшие годы процесс продолжится, считает председатель Рыбного союза Александр Панин. Это будут и сделки слияний и поглощений, и органический рост игроков рынка, полагает он.

Тему консолидации председатель Рыбного союза Александр Панин прокомментировал в видеоинтервью для телеграм-канала «Ни рыба ни мясо» и Fishnews.

В рыбодобывающей отрасли процесс консолидации идет давно, в рыбопереработке он только начинается, отметил руководитель объединения.

«Мы видим, что на рынке появился крупный игрок. И все знают о последних сделках с компаниями «Вичюнай» и «Агама», впереди нас ждут еще подобные поглощения», — полагает Александр Панин.

Консолидация бизнеса идет не только в результате сделок M&A, но и органическим образом. Согласно данным Росстата, с 2017 по 2024 г. число предприятий в рыбопереработке сократилось на треть, при этом выручка выросла в 3,5 раза, налоговые отчисления — в 2 раза, не снизилось количество работающих.

«То есть основные параметры говорят о том, что это сокращение количества предприятий не за счет того, что бизнес банкротится и уходит с рынка, а именно за счет того, что укрупняются действительно серьезные игроки и происходит консолидация такая органическая», — обрисовал ситуацию председатель Рыбного союза.

По его мнению, в ближайшую пятилетку процессы консолидации продолжатся — как за счет сделок M&A, так и за счет органического роста крупных и средних игроков рынка.

В видеоинтервью с Александром Паниным затронут широкий круг тем. Председатель Рыбного союза рассказывает об объединении и его задачах, рассуждает об эффективности мер по борьбе с фальсификатом на рынке и позитивных изменениях в рыбной торговле, роли господдержки в развитии производства продукции глубокой переработки. Эксперт также остановился на интересных тенденциях прихода ритейла в рыбопереработку и популяризации рыбной продукции.

Телеграм-канал «Ни рыба ни мясо» посвящен тематике рыбного хозяйства и мясопереработки. Видеоподкасты с экспертами отраслей записывает управляющий директор департамента крупного бизнеса Россельхозбанка, куратор этих направлений Кирилл Костына.

Читайте также — Анатолий Бурков: Торговые сети готовы к экспериментам с рыбной полкой

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

  • Председатель Рыбного союза Александр ПАНИН дал видеоинтервью для телеграм-канала «Ни рыба ни мясо»
  • Председатель Рыбного союза Александр ПАНИН
  • Управляющий директор департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Кирилл КОСТЫНА
  • Назад
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31