Министр транспорта Роман Старовойт провел заседание научно-технического совета, посвященное вопросам минимизации загрязнения морской среды из-за крушения танкеров в Керченском проливе.
В Мурманской области на аукцион выставили озерный участок для индустриальной аквакультуры. Заявки принимаются до 25 февраля.
В Республике Бурятия приставы взыскали с жителя Северо-Байкальского района более 225 тыс. рублей — ущерб от нелегальной рыбалки. При помощи сети гражданин поймал 31 байкальского омуля.
Правительственный законопроект оговаривает сроки проведения кампании по перезакреплению на новый срок рыболовных участков. В первом чтении Госдума собирается рассмотреть инициативу уже в феврале.
Минсельхоз представил проект нового перечня анадромных видов рыб, вылов которых регулируется особым образом. Предполагаются изменения по различным рыбохозяйственным бассейнам.
За четыре года реализации федерального проекта «Генеральная уборка» из акваторий Дальнего Востока удалили 213 затонувших судов. Проект продлен до 2030 г., а в число регионов-участников включена Якутия.
Минсельхоз предусмотрел, что минимум производственных инспекторов у пользователей рыболовных участков является индикатором риска для рыбоохраны. Функции по производственному контролю должны быть включены в новые договоры на РЛУ.
Правительство Португалии предложило парламенту изменить требования к экипажам рыболовецких судов — разрешить увеличить количество иностранцев. Эта инициатива объясняется нехваткой португальцев, желающих работать на промысле.
Росрыболовство вновь попытается продать права на добычу с инвестиционной нагрузкой камчатского краба в Баренцевом море. На электронный аукцион выставлено пять долей квоты.
В Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока считают необходимым обсудить сроки кампании по перезакреплению рыболовных участков. Это необходимо и в связи с финансово-экономическими факторами, и в связи с тенденциями промысла, заявили в объединении.