
В новых нормах выхода икры учтут нюансы магаданской горбуши
Тихоокеанский филиал ВНИРО подготовил проект нового сборника норм выхода икры лососей Дальнего Востока. Особое внимание ученые уделили корректировке выхода ястыков горбуши Западно-Камчатской подзоны в границах Магаданской области.
На заседании технической секции ученого совета ТИНРО рассмотрели обоснование значений норм отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве красной икры. Эти данные необходимы для составления сборника «Нормы выхода ястыков и зернистой икры тихоокеанских лососей Дальневосточного бассейна».
Срок действия такого сборника составляет четыре года. Затем специалисты актуализируют нормы с учетом состояния сырьевой базы, биологических особенностей рыбы, максимальной экономии сырья, совершенствования техники и технологий.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, в ТИНРО подготовлен проект нового документа взамен сборника, утвержденного в апреле 2021 г. Особое внимание ученые уделили корректировке выхода ястыков горбуши Западно-Камчатской подзоны в границах Магаданской области.
Для этого в Тихоокеанском филиале проанализировали предоставленные МагаданНИРО комплексные данные о биологическом состоянии горбуши за период 2021-2023 гг., а также результаты опытно-контрольных работ, проведенных специалистами рыбодобывающих предприятий.
«Согласно сведениям о промысле в реках Магаданской области, в августовских уловах, как правило, возрастает количество горбуши с переходной IV-V стадией и V стадией зрелости. Лосось в таком состоянии характеризуется как рыба с нерестовыми изменениями, и продукция, изготовленная из него, маркируется соответствующим образом», — обратили внимание в институте.
В ходе формирования сборника научные сотрудники отметили нюансы, связанные с процессом пробивки ястыков на машинах различных производителей, разработали проекты норм, отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве зернистой икры в транспортной упаковке из кижуча и кеты.
Читайте также: Икру в ястыках предполагается вывести из-под цифровой маркировки
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Fishnews