Новости
Получение икры. Фото пресс-службы КаспНИРХ

Астраханские ученые готовят пополнение природным запасам белуги

В научном комплексе «БИОС» Волжско-Каспийского филиала ВНИРО начались сезонные работы по воспроизводству белуги. Икру, полученную от крупных особей из маточного стада, после оплодотворения заложили на инкубацию.

В конце марта на научно-экспериментальном комплексе аквакультуры «БИОС» Волжско-Каспийского филиала ВНИРО стартовала нерестовая кампания для производителей белуги. Цель ученых — получение жизнестойкого потомства и его выпуск в естественную среду обитания для воспроизводства ценного вида.

Работы проводятся с использованием установки замкнутого водообеспечения. Это позволяет создать оптимальный термический режим для преднерестового выдерживания производителей, инкубации икры и получения предличинок.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, на нерестовый режим были выведены доместицированные и заготовленные из естественной популяции производители белуги из маточного стада комплекса. Вес особей составлял от 100 до 160 кг. От них прижизненным способом получили половые клетки: икру и сперму.

После оплодотворения и обесклеивания ооцитов икру белуги поместили во вкладыши аппарата «Осетр» на инкубацию. В этот период специалисты ведут ежедневный контроль за ходом эмбриогенеза, гидрохимическими и гидрологическими параметрами воды в инкубационной системе.

Читайте также: В правила рыболовства на Каспии внесли изменения

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

  • Получение икры. Фото пресс-службы КаспНИРХ
  • Оплодотворение. Фото пресс-службы КаспНИРХ
  • После оплодотворения и обесклеивания ооцитов икру белуги поместили на инкубацию. Фото пресс-службы КаспНИРХ
  • НазадМетки: аквакультураикра
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31