
Поднять потребление рыбы попробуют в Бурятии
В Бурятии, как и в других регионах, обсуждают решения для роста потребления рыбной продукции в русле реализации федеральной дорожной карты. Пока рыба — далеко не самый популярный продукт среди жителей региона.
Тему повышения рыбного потребления обсудили на совещании у зампреда правительства Бурятии Амгалана Дармаева. Напомним, что регионы должны участвовать в реализации федеральной дорожной карты по популяризации рыбопродукции — она была утверждена в прошлом году.
Для Бурятии целевой показатель по потреблению рыбы на 2025 г. установлен на уровне 21,1 кг на человека. К 2030 г. согласно дорожной карте должен быть достигнут показатель в 28 кг на человека.
В республике сложилась непростая ситуация с потреблением рыбы, рассказали Fishnews в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. Несмотря на рост производства на 10% за последние пять лет, в 2024 г. зафиксировано снижение объемов на 3,6% по сравнению с предыдущим годом. При этом в регионе работает 11 рыбоперерабатывающих предприятий. Для реализации продукции предусмотрено более 700 торговых мест в стационарных точках и 933 нестационарных объекта. Только в Улан-Удэ рыбу и морепродукты продает 51 специализированная торговая точка, отметили в ведомстве.
Тем не менее, как заявили на совещании, под влиянием фаст-фуда предпочтения молодежи смещаются в сторону мяса и курицы.
В министерстве обратили внимание на важность увеличения присутствия рыбы в рационе школьников.
«Особое внимание будет уделено расширению рыбного меню в социальных учреждениях и пропаганде здорового питания среди населения», — заявили региональные власти.
В ведомстве также отметили, что республика имеет свои региональные бренды для дальнейшего развития — «Посольский рыбный пирог», «Серебряная рыбка», Заиграевские котлеты.
Читайте также: «Рыбный клуб» положил начало диалогу экспертов
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Fishnews