Сенаторы одобрили закон о введении мер контроля перевозок красной икры авиационными пассажирами в Чукотском автономном округе и Хабаровском крае.
Специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО разработали технологические параметры получения гидролизата из анадары (скафарки). Один из способов предусматривает переработку моллюска целиком, вместе с раковиной.
В Камчатском крае региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб озвучила прогнозируемые объемы добычи тихоокеанских лососей для региона — в общей сложности почти 200 тыс. тонн.
Перезакрепление рыболовных участков на новый срок и все связанные с этим вопросы оставались и остаются в фокусе внимания Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края. Об этом на общем собрании организации заявил ее президент Сергей Рябченко.
Первая встреча «Рыбного клуба» в Москве собрала более 100 представителей всех секторов рыбного рынка. Рыбаки, переработчики, трейдеры, логистика, ритейл смогли напрямую пообщаться друг с другом, обсудить острые вопросы и обменяться полезным опытом.
В Забайкальском крае таможенники пресекли контрабанду бивней моржа в Китай. Почти 3 кг дериватов обнаружили в нижнем белье и на теле туристки.
Аналитический центр Рыбного союза изучил тенденции поставок российской рыбной продукции в Китай за первые два месяца 2025 г. Отмечено снижение экспорта мороженого минтая, существенный рост по сурими, уменьшение стоимостных объемов поставок живых крабов.
Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН планирует провести исследования в прибрежных районах, пострадавших от «цветения» водорослей осенью 2020 г. Ученым предстоит оценить последствия опасного природного явления.
С начала года отечественные предприятия освоили свыше 1,63 млн тонн водных биоресурсов. На Дальневосточный бассейн пришлось более 1,35 млн тонн рыбы и морепродуктов.
Право поставок рыбной продукции в Китай получили еще два российских судна — краболов-процессор и транспортник. Обновленный перечень экспортеров опубликовал подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции.
ЦСМС сообщил о выпуске новой версии электронного рыболовного журнала. Улучшен целый ряд алгоритмов, в том числе по учету остатков улова, промысла в объединенных районах.
Правовая база по перезакреплению на новый срок рыболовных участков принимается на федеральном уровне, но реализовывать ее предстоит в регионах, обратили внимание в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.