Госэкспертиза не прислушалась к мнению экологов
Комиссия Государственной экологической экспертизы выдала положительное заключение на проект компании «Роснефть» по разведочному бурению на Западно-Камчатском шельфе. Вместе с тем экологи всерьез опасаются, что подобная деятельность в этой части Охотского моря – зоне высокой рыбохозяйственной значимости – способно нанести серьезный ущерб состоянию водных биоресурсов.
14 апреля в Министерстве природных ресурсов РФ прошло заключительное заседание комиссии Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проекта строительства поисковой скважины №1 на Западно-Сухановской площади Западно-Камчатского лицензионного участка в Охотском море. Ряд общественных организаций, в том числе WWF, предварительно провели свою, общественную экологическую экспертизу. Камчатская лига независимых экспертов представила на заседании государственной комиссии в Москве заключение, подготовленное экспертами из Петропавловска-Камчатского, Москвы, Магадана. В нем экологи сформулировали претензии к проекту разведочного бурения. Однако, как сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF), комиссия государственной экспертизы не прислушалась к общественному мнению и выдала положительное заключение на проектную документацию Роснефти.
По словам руководителя программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексея Книжникова, итогового документа государственная экспертная комиссия пока не предоставила. Однако на заседании были озвучены общие выводы о том, что деятельность по проекту бурения допустима с учетом высказанных замечаний, чем практически дается разрешение на ведение буровых работ на Западно-Камчатском шельфе.
Вместе с тем, по данным экологической организации, на Западно-Камчатском шельфе добывается около 25% всего вылова Российской Федерации, а значит, разведочное бурение здесь допустимо только вне зон высокой рыбохозяйственной значимости. «Обеспокоенность экологических организаций очень высокими рисками для таких акваторий в связи с добычей и транспортировкой нефти более чем обоснованна, – считает Алексей Книжников. – Сегодня в мире отсутствуют технологии, позволяющие эффективно ликвидировать разливы нефти в столь сложных природно-климатических условиях. Это одна из причин, почему мы считаем, что рыбохозяйственные акватории должны быть закрыты для освоения нефтяных месторождений».
Уберечь эти районы от экологической катастрофы поможет и образование здесь в срочном порядке особо охраняемой природной территории (ООПТ) со статусом охраны не ниже «рыбохозяйственного заказника». «На наш взгляд, такие районы, как шельф Западной Камчатки, требуют особой охраны ввиду своей высокой продуктивности, – отмечает Константин Згуровский, координатор Морской программы WWF. – В связи с этим, вероятно, необходимо законодательно закрепить особый статус таких районов».