Ученые проведут особые исследования моллюсков в Азовском море
Специалисты ВНИРО приступили к исследованию моллюсков в Азовском море. Для точной оценки перспективной сырьевой базы анадары (скафарки), рапаны и мидии впервые проводятся съемки специализированными учетными орудиями лова.
Напомним, из-за повышения солености Азовского моря в последние годы там наблюдается значительный рост запасов скафарки, рапаны и мидии. Исследования позволят изучить численность, биомассу и пространственное распределение этих моллюсков, оценить объем их промысловых запасов, рассказали Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО отработают наиболее оптимальную конструкцию учетных орудий лова и методику учета поверхностных и зарывающихся моллюсков. Специалисты соберут данные о размерно-массовой структуре популяции анадары и самых эффективных способах ее добычи различными драгами.
По мнению ученых, сейчас моллюски являются перспективным объектом промысла, спрос на них постоянно увеличивается, среди населения активно развивается культура потребления морепродуктов. Кроме того, моллюски обладают экспортным потенциалом. Так, дальневосточные «аналоги» распространенных в Азовском море рапаны и анадары имеют спрос на международном рынке, отмечают эксперты.
В России также развивается углубленная переработка моллюсков, обратили внимание в институте. Так, используя их мясо как источник высококачественного белка, специалисты ВНИРО разработали и внедрили в производство биологически активные добавки и кулинарные соусы. Они могут использоваться в качестве составляющей здорового питания, для восстановления физической формы и профилактики различных заболеваний.
Читайте также: Наука проверит рыбные запасы Азовского моря
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Fishnews


