Новости
Сегодня рапана встречается практически на всей акватории Азовского моря. Фото пресс-службы ВНИРО

Наука советует рыбакам взяться за рапану

Запас рапаны в Азовском море с 2011 по 2024 гг. увеличился в 16 раз, отмечает отраслевая наука. Специалисты ВНИРО считают, что этот моллюск может стать перспективным объектом промысла — как сырье для деликатесов и кормовой добавки.

Сокращение объема пресноводного стока и повышение солености Азовского моря привело к различным изменениям, в том числе рекордному росту запасов промысловых моллюсков.

Самым массовым видом из них является рапана. Этот брюхоногий моллюск уже стал неотъемлемой частью биоценозов Азово-Черноморского бассейна и встречается практически на всей акватории Азовского моря. По результатам учетных съемок выяснилось, что ареал рапаны охватывает не только Керченский пролив, но и все участки моря с уровнем солености 14,9-15,3‰.

«Распространение ареала рапаны на всю акваторию Азовского моря, рост ее численности и биомассы позволяют рассматривать этот объект сырьевой базы российского рыболовства как основную альтернативу обеспечения занятости малого рыбопромыслового флота, а сам водный биоресурс — перспективным объектом промысла», — рассказали Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Ученые предлагают использовать моллюска в качестве источника белка, биологически активных и минеральных веществ для комбикормовой промышленности. По показателям пищевой ценности рапана является деликатесным продуктом. Содержание жира в мясе (ноге) составляет 0,2-0,4%, белка — 15-21%. При этом в белке присутствуют все незаменимые аминокислоты, среди которых преобладают лейцин и лизин, также высоко содержание таурина, отмечают специалисты.

Для продукции из рапаны ВНИРО разработал стандарты: «Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое. Технические условия» и «Консервы из рапаны и трубача. Технические условия».

Ранее ученые предложили ассортимент пресервов из мяса рапаны в разных вариациях: в ароматизированном масле, в различных соусах, заливках и маринаде. Проводились исследования по получению из рапаны ферментативных гидролизатов.

Раковина моллюска составляет около 70% от его массы. Поэтому Азово-Черноморский филиал ВНИРО разработал ТУ «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы. Раковины моллюсков измельченные. Технические условия».

Читайте также: Наука создает базу для промысла крымской анадары

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

  • Сегодня рапана встречается практически на всей акватории Азовского моря. Фото пресс-службы ВНИРО
  • Пресервы из мяса рапаны. Фото пресс-службы ВНИРО
  • Назад
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30