Новости
Гидролизат из скафарки. Фото пресс-службы ВНИРО

Ученые предложили способы получения гидролизата из анадары

Специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО разработали технологические параметры получения гидролизата из анадары (скафарки). Один из способов предусматривает переработку моллюска целиком, вместе с раковиной.

Скафарка — это двустворчатый моллюск-вселенец, зарывающийся в грунт. Анадара широко распространена по всей акватории Азовского моря, а также встречается в Черном море. Численность моллюска увеличивается, что делает возможным организацию рентабельного промысла, отмечают ученые.

Обработка скафарки для пищевых целей отличается трудоемкостью и большими технологическими потерями, так как из всей массы мягких тканей используют, как правило, только двигательный мускул (ногу). А промысловый размер анадары составляет всего 3 см. Поэтому специалисты считают целесообразным перерабатывать моллюск для получения гидролизата. В этом случае в качестве сырья могут использоваться все мягкие ткани и внутриполостная жидкость (гемолимфа).

«Анадара имеет полноценный состав белка, представленный всеми незаменимыми аминокислотами, что говорит о его высокой биологической ценности для производства гидролизатов», — рассказали Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Сотрудники АзНИИРХ предлагают два способа получения гидролизата из скафарки. В первом случае используются мягкие ткани и гемолимфы, отделенные от раковины. Во втором берут неразделанного моллюска и измельчают его вместе с раковиной.

По словам специалистов, полученные гидролизаты имеют приятный вкус и запах, густую консистенцию (после концентрирования). Содержание белка в них составляет не менее 30%, степень гидролиза белка — не менее 40%.

Гидролизат может быть как самостоятельным функциональным продуктом, обладающим антиоксидантными свойствами, так и функциональным ингредиентом при изготовлении соусов, паст и другой блюд.

Читайте также: Ученые нашли новый способ выделять белковый гидролизат из рыбных отходов

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

  • Гидролизат из скафарки. Фото пресс-службы ВНИРО
  • Промысловый размер анадары составляет 3 см. Фото пресс-службы ВНИРО
  • Над технологией получения гидролизата работали сотрудники отдела «Керченский» АзНИИРХ. Фото пресс-службы ВНИРО
  • Назад
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30