Решение проблем требует комплексного подхода
В прокуратуре Краснодарского края состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, посвященное вопросу состояния законности и мерам, принимаемым для соблюдения законодательства о рыболовстве и сохранении биоресурсов. Речь, в том числе, шла и о борьбе с браконьерством, зачастую принимающим форму организованной преступности.
В работе совещания приняли участие представители региональных управлений ФСБ России, ГУВД, ФСКН, Азово-Черноморского УВДТ, Краснодарской таможни, Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, военной прокуратуры Краснодарского гарнизона. Также были приглашены руководители департамента биоресурсов и охраны окружающей среды, филиала РФФИ, Кубанского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского территориального управления Госкомрыболовства России и ряд других должностных лиц заинтересованных ведомств.
По словам прокурора края Леонида Коржинека, данный вопрос уже рассматривался в рамках координационного совещания 22 июня 2007 г., однако принимаемые правоохранительными и контролирующими органами меры недостаточны и ситуация продолжает оставаться неблагополучной. Уловы в Черном и Азовском морях, внутренних водоемах Краснодарского края сокращаются, видовой состав рыбных ресурсов ухудшается. Запасы многих водных биоресурсов в полной мере не осваиваются.
В то же время, остро стоит вопрос, связанный с браконьерством, которое часто принимает организованную форму. Только с начала года органами внутренних дел выявлено 330 преступлений и 869 административных правонарушений в сфере незаконной добычи и реализации биоресурсов, изъято более 8 843 кг рыбы, 27 плавательных средств, более 63 км сетей. Несмотря на это, в основном осуществляется преследование мелких браконьеров и лиц, скупающих незаконно добытую рыбу.
В первом квартале 2008 г. судами края и мировыми судьями было рассмотрено 36 уголовных дел в отношении 40 лиц. К наказанию в виде лишения свободы осуждено 4 человека, еще 36 осуждены к иным мерам наказания за совершение преступлений, связанных с нарушением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов: 18 лиц к исправительным работам, 17 лиц – к штрафу, 1 лицо – к обязательным работам. Нанесенный государству материальный ущерб составил 3,7 млн. рублей, который возмещен на 32%. Сотрудниками Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России в 2008 г. выявлено 429 правонарушений, возбуждено 36 уголовных дел. Ущерб составил 654,6 тыс. рублей, из которых взыскано 224 тыс. рублей.
Наибольшее количество правонарушений и преступлений данной категории совершается в районах, географическое расположение которых обуславливает широкое развитие рыбного промысла, добычу водных животных и растений. Проблема браконьерства объективно связана с социальными факторами. Для многих правонарушителей это единственная возможность заработка.
На совещании было отмечено, что ранее в районах с широким развитием рыбного промысла существовали коллективные хозяйства, артели, благодаря чему местные жители были обеспечены работой и имели постоянный заработок, в настоящее время все это утрачено, выявляемые правонарушения свидетельствуют о том, что зачастую отсутствие работы является одной из основных причин, способствующих браконьерству. О создавшейся ситуации решено уведомить краевые власти.
Кроме того, в процессе обсуждения был затронут широкий спектр вопросов, касающихся соблюдения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Рассматривались проблемы взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов, разграничения их компетенции, а также хранения и реализации филиалом Российского фонда федерального имущества изъятой рыбопродукции. Однако в ходе конструктивного диалога удалось выработать комплекс конкретных мер по решению проблем, возникающих при реализации указанными органами полномочий по охране биоресурсов на территории Краснодарского края.