Перспективный анчоус
Глобальное потепление климата подвигло южнокорейских ученых на новые исследования. На этот раз объектом пристального внимания стал анчоус, добываемый в прибрежных воахд острова Чечжу, численность которого, по прогнозам специалистов, в ближайшее время будет стремительно расти. Перед исследователями также стоит задача разработать новые виды продукции на основе этой маленькой рыбки.
На сегодняшний день наиболее популярными среди жителей Республики Корея продуктами являются сушеный анчоус и его эссенция, которая используется в качестве естественного консерванта и источника молочнокислых бактерий при производстве кимчи – острой корейской закуски, известной и на Дальнем Востоке России. Ученые предполагают также развивать производство рыбных кормов на основе анчоуса для акваферм по выращиванию палтуса.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, администрация острова Чечжу прогнозирует рост частных инвестиций в добычу этого промыслового объекта с 2 млрд. вон до 6 млрд. вон (около 6 млн. долларов). Еще около 5 млрд. вон предполагается получить в поддержку проекта переработки анчоуса на корма, 12 млрд. вон – в производство сушеного анчоуса и около 5 млрд. вон – на производство эссенции.