Аквакультура для национальной кухни
Научно-исследовательский центр морских ресурсов провинции Южная Кенсан в течение ближайших 5 лет будет исследовать возможность искусственного разведения камбалы (Clidoderma asperrimum). Работать ученым предстоит с нуля, так как ранее каких-либо исследований в данной области практически не проводилось. Однако с экономической точки зрения этот проект более чем обоснован.
По данным научно-исследовательского центра морских ресурсов провинции Южная Кенсан, в марте нынешнего года было приобретено около 70 особей камбалы бородавчатой (Clidoderma asperrimum). В настоящее время ученые проводят эксперименты по подбору наиболее оптимальных кормов для этого вида, чтобы в итоге разработать надежный метод искусственного разведения камбалы, используемой в приготовлении традиционного блюда южнокорейской кухни – «хве» (сырой рыбы).
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в Южной Корее этот вид камбалы, который корейцы сами называют «чуль-каджами», обитает в водах Японского моря на глубине 150-1000 м на песчаном дне. Его промысел также можно вести в водах Корейского (Цусимского) пролива с февраля по июнь. Довольно много камбалы встречается на глубине близ Тхонъена.
На рынке Южной Кореи за килограмм хорошего «чуль-каджами» можно выручить до 150 тыс. вон (порядка 144 долларов), поэтому в экономическом отношении проект более чем обоснован. К сожалению, до недавних пор серьезных исследований в области разведения камбалы в республике не велось.