Экспорт по-китайски
Менее 10% рыбы и морепродуктов, экспортируемых американскими рыбаками в Китай, остаются там для внутреннего использования. Об этом говорится в докладе, обнародованном сотрудниками иностранного отдела Министерства сельского хозяйства США. Большая часть ввозимого в Поднебесную сырья возвращается обратно в Соединенные Штаты, но уже в виде готовой рыбопродукции.
В докладе указано, что более 40% китайского экспорта рыбы и морепродуктов производится из сырья, поступившего из США и других иностранных государств. При этом большинство китайцев предпочитает употреблять в пищу только свежую или охлажденную рыбу, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
Неудивительно, что именно Китай является крупнейшим в мире производителем продукции аквакультуры. По прогнозам, к 2009 г. доходы этой отрасли достигнут 5 млрд. долларов в год. Предпочтение китайцев к свежим, живым и необработанным продуктам во многом объясняет экспортную направленность подавляющей части рыбоперерабатывающей промышленности Китая.