Рыбоохрану в одни руки
Росрыболовство предлагает сосредоточить все функции рыбоохраны в одном федеральном органе – Федеральном агентстве по рыболовству, что подразумевает передачу функции морской рыбоохраны от Пограничной службы ФСБ России в ведение ФАР. В связи с этим, руководство отрасли обратилось в общественные организации рыбаков с просьбой разъяснить свою позицию по данному вопросу.
Президентом и Правительством РФ даны поручения ФАР рассмотреть вопрос осуществления государственного контроля, надзора и охраны морских биоресурсов и представить согласованные предложения о создании единого органа рыбоохраны. В свою очередь Росрыболовство предлагает сосредоточить все функции рыбоохраны в одном федеральном органе – Федеральном агентстве по рыболовству, что подразумевает передачу функции морской рыбоохраны от Пограничной службы ФСБ России в ведение руководства отрасли.
В связи с этим Росрыболовство обратилось во Всероссийскую Ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров по вопросу подготовки согласованного предложения о создании единого органа рыбоохраны.
В обращении отмечается, что, начиная с 2005 г., проблемы в сфере охраны морских ресурсов неоднократно были рассмотрены на уровне Правительства РФ. Однозначный вывод сводится к тому, что ВБР – возобновляемый самовоспроизводящийся природный ресурс, управление которым должно осуществляться единым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого должны находиться научные рыбохозяйственные организации, органы рыбоохраны и другие подразделения, обеспечивающие решение комплекса вопросов управления.
Росрыболовство планирует введение самых передовых методов рыбоохраны, таких как авиаоблеты промысловых районов (в том числе беспилотные), совершенствование отраслевой системы мониторинга, строительство новых современных рыбоохранных судов (что предусмотрено Федеральной целевой программой «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 гг.»), создание штабов по проведению путин и т.д.
При формировании системы управления морскими биоресурсами будет использован опыт развитых в рыбохозяйственном отношении иностранных государств, а также опыт международных организаций по рыболовству. Например, опыт государственного портового контроля иностранных судов, применяемый на Северном бассейне с мая 2007 г.
При этом за Пограничной службой ФСБ России останется контроль за входом (выходом) в (из) ИЭЗ России промысловых судов посредством осуществления контрольно-проверочных мероприятий в морских контрольных пунктах (точках) на внешней границе ИЭЗ России, пресечения незаконного вывоза продукции за пределы ЮЗ России и оказания силовой поддержки органам рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству в районах промысла.
«Реализация указанных предложений позволит обеспечить контроль за морским промыслом и внешнеторговыми операциями с рыбной продукцией, будет способствовать поддержанию имиджа РФ как государства, способного эффективно противодействовать ННН-промыслу, облегчит осуществление контроля за организацией охраны водных биоресурсов со стороны контролирующих органов (Счетной палаты и т.д.), будет способствовать повышению эффективности и комфортности работы законопослушных рыбаков и снизит социальную напряженность в морских регионах», – уверены в ФАР.
Как сообщил РИА Fishnews.ru Президент ВАРПЭ Юрий Кокорев, Ассоциация уже неоднократно публиковала свое мнение о необходимости восстановления единого центра управления многопрофильным (по видам деятельности) народнохозяйственным комплексом, каким является рыбное хозяйство. «Рыбоохрана – неотъемлемая часть этого комплекса, так же как и портовое хозяйство, наука и рыбообработка. А единство комплекса и системы (органа) его управления является основополагающим условием развития отрасли и успешного решения поставленных перед рыбным хозяйством задач», – отметил он.
С учетом этого, а также на основании обращения Росрыболовства, ВАРПЭ предложило всем рыбохозяйственным предприятиям и организациям высказать свое мнение по этому вопросу до 25 сентября 2008 г.