Новости

Свежесть рыбы по ДНК

Исландские ученые разработали быстрый и надежный метод определения содержания в рыбе бактерий, «ответственных» за ее порчу. Работа исследователей опубликована в журнале Journal of Environmental Monitoring. С помощью новой методики можно определить количество «вредных бактерий» в рыбе за 5 часов, тогда как стандартные технологии требуют как минимум 20 часов.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, разработанный исландцами метод основан на полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени. В пресс-релизе, размещенном на сайте журнала, сообщается, что с помощью нового метода исследователи могут определить, присутствует ли в образце бактериальная ДНК и ее количество. До настоящего момента наличие в рыбе бактерий определяли, делая посевы, то есть, помещая пробу в условия, благоприятные для роста бактерий.

За порчу рыбы и сопутствующий этому процессу запах «ответственны» бактерии рода Pseudomonas. Они живут на чешуе, жабрах и в кишечном тракте живых рыб. Вскоре после смерти носителя бактерии начинают разлагать труп. Отходами жизнедеятельности Pseudomonas являются, в частности, дурно пахнущие вещества. По мере увеличения числа бактерий, характерный запах тухлой рыбы усиливается. Авторы методики уверены, что она будет востребована в рыбном хозяйстве для своевременного определения начала процесс гниения, передает Lenta.ru.

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31