Свежесть рыбы по ДНК
Исландские ученые разработали быстрый и надежный метод определения содержания в рыбе бактерий, «ответственных» за ее порчу. Работа исследователей опубликована в журнале Journal of Environmental Monitoring. С помощью новой методики можно определить количество «вредных бактерий» в рыбе за 5 часов, тогда как стандартные технологии требуют как минимум 20 часов.
Как стало известно РИА Fishnews.ru, разработанный исландцами метод основан на полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени. В пресс-релизе, размещенном на сайте журнала, сообщается, что с помощью нового метода исследователи могут определить, присутствует ли в образце бактериальная ДНК и ее количество. До настоящего момента наличие в рыбе бактерий определяли, делая посевы, то есть, помещая пробу в условия, благоприятные для роста бактерий.
За порчу рыбы и сопутствующий этому процессу запах «ответственны» бактерии рода Pseudomonas. Они живут на чешуе, жабрах и в кишечном тракте живых рыб. Вскоре после смерти носителя бактерии начинают разлагать труп. Отходами жизнедеятельности Pseudomonas являются, в частности, дурно пахнущие вещества. По мере увеличения числа бактерий, характерный запах тухлой рыбы усиливается. Авторы методики уверены, что она будет востребована в рыбном хозяйстве для своевременного определения начала процесс гниения, передает Lenta.ru.