На лососе проблемы не заканчиваются
Общественные слушания по ОДУ, прошедшие на минувшей неделе в администрации Сахалинской области, по оценке специалистов, были настоящим «прорывом».
Общественные слушания по ОДУ, прошедшие на минувшей неделе в администрации Сахалинской области, по оценке специалистов, были настоящим «прорывом». Как прокомментировал ситуацию директор регионального центра прибрежного рыболовства и промысловой разведки Игорь Быстров, «ОДУ – чисто фискальная норма, ее единственная функция – наполнение бюджета цифрами. Минфин требует от Минсельхоза данных, сколько рыбы разрешено поймать, умножает эти цифры на стоимость лосося (3,5 руб. за горбушу или 4 руб. за кг кеты) и «вбивают» получившееся в бюджет. Никакого отношения к биологии, сохранению и увеличению популяции лососевых, технологии промысла они не имеют».
По его словам, «до 2004 года экспертизу ситуации, обязательную по закону, проводил Сахалинский рыбохозяйственный совет, пока не вышел закон о рыболовстве. А проблема ОДУ в том, что они не позволяют вылавливать рыбу сверх установленных кем-то «виртуальных» норм. Для примера, в нынешнем году ОДУ составляет 18 тыс. тонн. На сегодняшний день фактически незаконно выловлено уже более 50 тыс. тонн. А если лосося не ловить, начнутся массовые заморы рыбы в реках», – подчеркнул Игорь Быстров.
Как сообщает «Сахалин.Инфо», причина того, что лососевые гибнут, не дойдя до нерестилищ, разлагаются и отравляют воду, в том, что за последние 10 лет из-за хищнической вырубки лесов упала «емкость» рек, повысилась температура воды, а значит – уменьшилось количество кислорода. Другая причина заключается в том, что примерно 0,5 млрд. «покатной молоди», выпускаемой сахалинскими рыборазводными заводами, составляют от 1/3 до 1/6 прибавки к естественно приходящей на нерест рыбе, и ей элементарно не хватает места в реке.
Таким образом, как уже сообщалось Fishnews.ru, результатом прошедших слушаний стало принятие рекомендаций для экспертного органа и Минсельхоза об увеличении в этом году ОДУ до 79 тыс. тонн. Это позволит «разгрузить» реки и увеличить добычу для рыбодобывающих компаний.
По словам Игоря Быстрова, одним лососем ограничиваться нельзя: «Сегодня уже поданы материалы прогнозов вылова по остальным биоресурсам – от корюшки до краба. Однако о слушаниях речи и не идет. А они жизненно необходимы, потому что наука должна давать реальные цифры, да и сами рыбаки могут сказать намного точнее, что нужно сделать». По закону, организация таких общественных слушаний – функция мэров муниципальных образований, где и добываются биоресурсы. И если они не хотят, чтобы предприятия, благодаря которым зачастую живут города и поселки, снова получили ОДУ в 400 кг – им нужно серьезно озаботиться происходящим.