Сергей Павлов: «Самое трудное – дождаться результата»
Вселение новых видов с целью повышения рыбопродуктивности водоема – долгий, сложный и весьма трудоемкий процесс. На сегодняшний день акклиматизационными работами в России занимаются только специалисты Приморской Производственно-акклиматизационной станции Приморрыбвода (ППАС).
С момента создания ППАС в 1971 г., к ее задачам относилась реконструкция ихтиофауны внутренних водоемов страны за счет акклиматизации новых объектов промысла, расширение ареала местных видов, а также создание кормовой базы во вновь созданных водных объектах путем вселения в них кормовых беспозвоночных. То есть не только сохранение биоразнообразия ихтиофауны, не только поддержание численности рыбных популяций, но и вселение в водоемы новых гидробионтов.
«Работа по акклиматизации видов находится на своеобразном стыке между наукой и производством. Специалистам, которые приходят к нам работать, конечно, необходимо иметь определенный объем теоретических знаний, чтобы все делать правильно. Но вот что касается методологии – методы у нас свои, добытые экспериментальным путем, и тут же опробованные, проверенные на практике», – рассуждает директор ППАС Сергей Павлов.
От «чистой» науки станцию отличают сугубо прикладные цели – достижение промышленных объемов вылова вселяемого объекта, а значит и повышение рентабельности рыбного хозяйства в целом. Аналогичных организаций в мире просто нет. Однако акклиматизация – процесс не быстрый и увидеть реальные результаты своих трудов рыбоводы могут только спустя годы и десятилетия. И чем ценнее вид, тем дольше приходится ждать.
Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.ru