Теплая зима может скорректировать ход путины
Спустя месяц после открытия Охотоморская минтаевая путина заработала на полную мощность. К концу января экспедиция в своем составе насчитывала 62 крупно- и 50 среднетоннажных траулеров, принадлежащих 50 дальневосточным компаниям.
Как и в первой половине января, наиболее многочисленной была флотилия из Приморского и Камчатского краев, а также Сахалинской области. В том же порядке распределились между субъектами и места по общему вылову. Как сообщили РИА Fishnews.ru в КамчатНИРО, по данным судовых суточных донесений (ССД) из ИС «Рыболовство», за период 16–31 января промысловыми судами приморских компаний выловлено 31 тыс. тонн рыбы, камчатскими траулерами – 22, 7 тыс. тонн, сахалинскими – 11,2 тыс. тонн.
Всего же в течение второй половины месяца в режиме промышленного рыболовства разноглубинными тралами добыто около 75,5 тыс. тонн, а с начала года – 102 тыс. тонн рыбы. Вместе с выловом на других видах промысла, где минтай добывается в качестве прилова, а также с учетом вылова в режиме прибрежного рыболовства, в основном, снюрреводами, общий вылов этого вида в Охотском море (без Северо- и Южно-Курильской Охотоморских подзон) по состоянию на 31 января 2009 г. составил 107,2 тыс. тонн (12,3% от ОДУ), что примерно на 33,6 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Наибольший вылов в указанный период отмечен в Камчатско-Курильской подзоне – около 34 тыс. тонн. Всего же с начала года здесь уже добыто примерно 54 тыс. тонн, что составляет 29,2% от промышленной квоты. В других районах темпы вылова ниже примерно в 2 раза.
Камчатские рыбаки за первый месяц работы в Охотском море освоили 26,6 тыс. тонн минтая или чуть более десятой части выделенных региону промышленных квот. Примерно в равных долях выловлено в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах.
В целом, как отмечают специалисты, акватория промысла по сравнению с предшествующим периодом значительно расширилась. Помимо традиционных районов лова: «озерновские» свалы, банка Лебедя, акватория между 54 и 55-й параллелями – отдельные крупнотоннажные суда показывали неплохие уловы севернее 58 с. ш. и в горле залива Шелихова. Таким образом, ледовая обстановка пока благоприятствует успешной работе флота.
Промысловая обстановка также остается достаточно благоприятной во всех районах лова. Уловы на судосутки у среднетоннажников варьировались от 0,8 до 170,2 тонн при среднем значении, равном 44,8 тонн, у крупнотоннажников – от 2,5 до 226,1 тонн при среднем вылове – 82,2 тонн.
Сотрудники лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО работают в экспедиции со второй декады января. Поступающая от них информация позволяет заключить, что повсеместно размерный состав минтая в уловах очень благоприятен для производства всех видов продукции, в том числе икры. Так, в Западно-Камчатской подзоне в районе 54-й параллели в промысловых уловах встречался минтай длиной от 25 до 71 см. Доминировали рыбы размерных групп 40–44 см.
Как и прогнозировалось, освоение квот в Северо-Охотоморской подзоне в первой половине сезона проходит за счет минтая, выловленного в Камчатско-Курильской подзоне. Об этом, в частности, свидетельствует дислокация и перемещение судов. В целом, развитие промысла идет по стандартному сценарию. Некоторые опасения вызывает возможность повышенного прилова в феврале в районе к северу от 54-й параллели молоди (длиной 28–33 см), которая уже появилась в уловах.
Кроме того, в связи с развитием океанологической обстановки по типу «теплых» лет, ученые не исключают быстрого смещения производителей на нерестилища, расположенные на шельфе. Это может привести к ухудшению промысловой обстановки, поскольку шельфовая зона у Западной Камчатки является запретной для тралового лова.
РИА Fishnews.ru