Праздник анчоуса
В крупнейшем портовом городе Южной Кореи – Пусане с размахом отметили открытие сезона ловли анчоуса. Несмотря на свои размеры, эта маленькая рыбка занимает важное место в повседневной жизни и экономике республики.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в народе этот праздник называют «мельчхитхоль», и ежегодно открытие промыслового сезона превращается для местных жителей в настоящее шоу. Сушеный, жареный анчоус – одна из популярнейших закусок на столе любого корейца, а сброженная вытяжка из анчоуса – важнейший компонент, необходимый для процесса ферментации знаменитого на весь мир корейского «кимчхи» – острых маринованных овощей.
В этот день рыбаки, выловив первых в новом году рыбешек, устраивают целое представление, подкидывая улов на сетях, раскладывая на берегу для просушки и по традиции совершая праздничное «чеса» – кормление духов. Ведь благосклонность небес, несомненно, принесет богатые уловы в этом весеннем сезоне, уверены рыболовы.
РИА Fishnews.ru