Анчоус – главный вид Желтого моря
Научно-исследовательский центр рыболовства Государственного НИИ рыболовства Южной Кореи опубликовал доклад об изменении состояния биоресурсов в бассейне Желтого моря.
По информации ученых, состояние биоресурсов Желтого моря за последние 30 лет значительно изменилось. В частности, сократились популяции крупной рыбы такой как, рыба-сабля, и увеличилось количество мелких видов и моллюсков, которые стали основным промысловым ресурсом района, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru со ссылкой на южнокорейские СМИ.
Главной причиной столь резкого падения численности крупной рыбы, по мнению исследователей, является сокращения стад мигрирующих видов рыб. Если в 80-е гг. прошлого века 30% от общего улова в бассейне Желтого моря составляла рыба-сабля, то к настоящему моменту это соотношение уменьшилось в 3 раза и составило 10%. В то же время на сегодняшний день 40% от общего улова в бассейне приходится на анчоус, который становится главным видом для рыболовов Желтого моря.
Среди других причин сокращения рыбных запасов называют глобальное потепление. Согласно расчетам ученых, температура воды в бассейне Желтого моря за минувшие 30 лет увеличилась на 1–2 градуса, что привело к миграции некоторых характерных для этого района видов рыб в северном направлении.
РИА Fishnews.ru