Столица заинтересована в сахалинских морепродуктах
Вице-губернатор Сахалинской области Сергей Карепкин провел рабочее совещание с представителями московских компаний по вопросу организации поставок живой, охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении информационной политики администрации Сахалинской области, во встрече приняли участие председатель комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева, начальник департамента по рыболовству Александр Мун, первый вице-мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, руководители компаний «Ла Маре», «Морской стиль XXI», «Персей» и «Кулинария», а также президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Руководитель «Ла Маре» Меди Дус рассказал, что его компания занимается поставками рыбы и морепродуктов для московских ресторанов из более чем 20 стран мира. Это всегда свежая продукция, которая доставляется до конечного потребителя в живом виде. Есть у «Ла Маре» и сахалинские клиенты. Зачастую продукция проделывает огромный путь от Сахалина до Москвы и обратно. По словам бизнесмена, после посещения одного из японских ресторанов Южно-Сахалинска он пришел к выводу, что из всего представленного ассортимента морепродуктов из-за границы нужно ввозить только тунца. Все остальное есть на месте. В то же время потенциал прибрежного рыболовства в области раскрыт не полностью.
– Мы видим большой потенциал развития Сахалинской области, поэтому здесь нам необходимы люди и заинтересованные компании, – заявил Меди Дус, отметив, что вслед за ними на острова придут и другие подобные предприятия.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров также высоко оценил потенциал сахалинского рынка морепродуктов. «Нас всегда удивляло то, каким образом российская продукция с Дальнего Востока поступала в японские рестораны в Москве – через японские порты. В период кризиса многие начали искать более оптимальные пути доставки», – отметил он.
Качество сахалинской продукции ни у кого не вызывает сомнений, уверен руководитель московской компании «Морской стиль XXI» Александр Бандюков. «Та же камбала ничем не хуже французской тюрбо. Здесь качественная продукция, но ее, грубо говоря, некому доставлять», – считает предприниматель.
Сахалинских рыбопромышленников, прежде всего, интересовали технические и технологические вопросы. Доставка живой и охлажденной морепродукции – это неосвоенный сегмент рынка, на котором еще никто на Сахалине не работал. Однако, по словам гостей, подобные технологии уже давно отработаны во всем мире, а для изготовления необходимой упаковки компания «Ла Маре» готова создать специальное производство на месте.
Подводя итоги совещания, вице-губернатор Сергей Карепкин отметил, что приход на сахалинский рынок подобных компаний – это возможность обеспечить гарантированный сбыт продукции рыбодобывающих компаний области, не говоря уже о внедрении новых технологий и создании новых рабочих мест.
РИА Fishnews.ru