Беринговоморский минтай принимает эстафету
На Ученом Совете ТИНРО-Центра был рассмотрен прогноз «Беринговоморская минтаевая путина – 2009», подготовленной в лаборатории по изучению минтая на основе информации ряда подразделений института и данных КамчатНИРО.
В докладе ведущего научного сотрудника Михаила Степаненко отмечалось, что в предстоящую путину в Беринговом море допустимый вылов минтая оценивается в 418 тыс. тонн. Та же величина утверждена приказом Федерального агентства по рыболовству N 382 от 5 декабря 2008 г. Она гораздо меньше – на 137,7 тыс. тонн – прошлогоднего рекомендованного вылова.
Предстоящая путина, как и в былые годы, будет базироваться на минтае, воспроизводство которого происходит в восточной части Берингова моря. По завершению нереста он мигрирует в северные и северо-западные районы этого водоема, где является основой устойчивого крупномасштабного промысла российских рыбаков. Кроме того, в незначительных количествах облавливается минтай западно-беринговоморской популяции, нерест и нагул которого проходит в более южных водах.
«Среди естественных факторов, которые будут определять успешность хода беринговоморской путины в 2009 г., можно назвать пониженную численность и биомассу восточно-беринговоморского минтая, доминирование в ней младшевозрастных (28–45 см) поколений рыб, очень малую численность и биомассу старшевозрастных, относительно холодные гидрологические условия в северной и северо-западной части водоема, медленный прогрев вод, в том числе в летний период. Два последних фактора окажут угнетающее действие на развитие кормовой базы, вследствие чего минтай и перемещается в северные и северо-западные районы», – пояснил РИА Fishnews.ru ведущий инженер отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Василий Снытко. Иными словами, промысловая обстановка в нынешнюю путину будет во многом напоминать прошлый сезон.
Промысловые суда могут начать работу согласно Правилам рыболовства с 16 мая. Вплоть до начала лета подходы минтая в северо-западную часть Берингова моря и наваринский район будут не такими обильными, как хотелось бы рыбакам. Затем, по мере прогрева вод и уменьшения площади остаточного зимнего охлаждения, подходы будут медленно возрастать.
На первом этапе путины ожидаемую ситуацию с подходами минтая восточно-беринговоморских популяций в наваринский район может в какой-то мере сгладить промысел минтая, зимующего в этом районе. Вылов может быть довольно результативным для небольшого количества судов. Но в связи с небольшой биомассой здешней группировки рыб при большом числе добывающих судов плотность скоплений в течение короткого времени заметно уменьшится, и величина уловов по отношению к промысловым усилиям упадет уже через 2–3 недели после начала промысла, как это наблюдалось неоднократно.
В осенний период минтай распространится по всему наваринскому району, в Анадырском заливе и у корякского побережья. С охлаждением воды в северо-западной части Берингова моря и приближением нерестового периода минтай начнет отходить в восточную часть водоема. Похолодание, которое обычно происходит в ноябре–декабре, активизирует миграции.
В связи со значительным сокращением численности западно-беринговоморской популяции минтая в 2002 г., был введен временный запрет на его специализированный промысел. В 2007 г. вылов возобновился и в этом году может быть доведен до 30 тыс. тонн. Однако во избежание перелова еще не достигшей определенной численности популяции промысел рекомендуется вести в основном в прибрежных районах снюрреводами.
РИА Fishnews.ru