Исследования мойвы запоздали
В марте в Баренцевом море прошли совместные российско-норвежские исследования нерестового запаса мойвы. С российской стороны в экспедиции участвовали ученые ПИНРО на научно-исследовательском судне «Вильнюс».
С норвежской стороны в исследованиях приняли участие суда «Libas» и «Eros». Кроме того, для анализа распределения и миграций мойвы использовались результаты исследований ученых ПИНРО с НИС «Фритьеф Нансен» и промыслового судна «Демьянск».
Как сообщили РИА Fishnews.ru в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии, тралово-акустическая съемка нерестового запаса мойвы проводится с 1987 г. Этот вид морских исследований является единственным источником достоверной информации по распределению скоплений мойвы, характеру приловов тресковых рыб и молоди сельди при ее промысле. Полученные данные используются непосредственно в ходе экспедиции для оперативной расстановки судов на промысле. Кроме того, результаты исследований направляются в Рабочую группу Международного Совета по изучению моря (ИКЕС) по арктическому рыболовству, где обычно проводится обобщение и анализ материалов, а также готовятся рекомендации по использованию ресурса.
В 2009 г. исследования начались со значительным опозданием, отметили в ПИНРО, что было связано с задержкой разрешения на выполнение работ. Несмотря на это общая площадь обследованной акватории составила более 70 тыс. кв. миль. Собран значительный объем биологической информации, проведены детальные исследования среды обитания гидробионтов, а также получены океанографические данные о состоянии морской среды на стандартных разрезах.
Поздние сроки проведения экспедиции повлияли на сопоставимость полученных результатов с данными предыдущих лет, так как была собрана только часть информации о величине нерестового запаса мойвы. В течение экспедиции в пределах российской экономзоны были обнаружены резервные скопления мойвы, которые позволили отечественному флоту работать в марте на промысле у побережья.
РИА Fishnews.ru