Важно не допустить потерь на «прибрежке»
В управлении рыбного хозяйства администрации Магаданской области прошло первое в этом году отраслевое совещание. Его участники обсудили проблемы прибрежного рыболовства, вызванные изменениями в законодательстве.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в Охотском территориальном управлении Росрыболовства, в совещании приняли участие руководители рыбохозяйственных предприятий, представители областной администрации и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти в сфере рыболовства. Рыбная отрасль – одна из ведущих в регионе. Чуть более месяца остается до открытия летней навигации, а это означает начало прибрежного рыболовства, и проблемы, связанные с ним, не должны оставаться без внимания.
«Изменения, внесенные в законодательство, вызвали множество вопросов по всем субъектам и Дальнему Востоку в частности», – подчеркнул руководитель управления рыбного хозяйства Сергей Путивкин.
Последние изменения в ФЗ N 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» поставили под вопрос возможность приемки весенней сельди на рыбоперерабатывающие суда. Согласно поправкам в части прибрежного рыболовства приемка, обработка, транспортировка и выгрузка уловов производятся в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов РФ места доставки, в том числе в морские порты.
В Тауйской губе традиционно нерестовую сельдь сдавали на сертифицированные рыбоперерабатывающие береговые базы, а в заливе Шелихова Северо-Эвенского района приемка шла на суда. Из-за внесенных изменений, потеря добычи весенней сельди в этом году может составить порядка 10 тыс. тонн.
Изменение законодательной базы коснулось и организации промысла объектов, на которые общий допустимый улов (ОДУ) не установлен – это камбала, ерш, мойва и многие другие. Участниками совещания решено в кратчайшие сроки подготовить и направить в вышестоящие органы наиболее острые и не требующие отлагательств вопросы.
РИА Fishnews.ru