03 мая 2011 года
Юрий АЛАШЕЕВ, Председатель Союза переработчиков морепродуктов
Российский рыбный рынок растет. Официальные данные звучат обнадеживающе: за 2010 год среднедушевое потребление рыбы в стране дотянуло до отметки 19,7 кг на человека. Но стоит учитывать, что в корзину потребителя в подавляющем большинстве случаев она попадает не в трепыхающемся свежевыловленном виде, а в замороженном, потрошеном, разделанном на порции или даже готовом к употреблению. Ну, а сколько вкусных и полезных блюд потребляют наши соотечественники из креветок, кальмаров и прочих нерыбных обитателей морей? О том, как, откуда и в каких объемах вся эта продукция берется на нашем столе, лучше любой статистики знают переработчики. Они же не понаслышке знакомы и со всеми трудностями, которые возникают на пути улова от борта рыболовного судна до прилавка. Какие вопросы на сегодняшний день являются первостепенными для переработчиков продукции водного промысла и какие решения они сами готовы предложить - РИА Fishnews.ru рассказал председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий Алашеев.
19 сентября 2011 года
Юрий АЛАШЕЕВ, Председатель Союза переработчиков морепродуктов
В опубликованном Союзом переработчиков морепродуктов проекте Концепции развития СПМ среди основных задач названо создание системы добровольной сертификации предприятий и продукции. Эта идея была поддержана Федеральным агентством по рыболовству, о чем свидетельствуют высказывания заместителя руководителя ведомства Василия Соколова во время его визита на Камчатку и последующее совещание с участием специалистов Росрыболовства и Ростеста. Но насколько актуальна эта проблема для российского рыбного рынка? И какие причины могут побудить производителей участвовать в программе сертификации? Своими мыслями по этому поводу с РИА Fishnews.ru поделился председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий Алашеев.
27 января 2012 года
Юрий АЛАШЕЕВ , Председатель «Рыбного союза»
1 февраля в Москве в павильоне «Рыболовство» на ВВЦ состоится знаковое для отрасли событие – первая Всероссийская конференция рыбоперерабатывающих предприятий. Масштаб и статус мероприятия как нельзя лучше свидетельствуют об изменениях, происходящих на рыбном рынке нашей страны. Вслед за промыслом переработка стремится избавиться от ярлыков «серой зоны» и «черного ящика», стать более прозрачной как для органов власти, так и для рядового потребителя, выработать определенные стандарты и получить возможность влиять на принятие решений, затрагивающих ее интересы. Насколько бизнес-сообщество готово к таким шагам и каких результатов ждут от конференции ее организаторы, РИА Fishnews.ru рассказал председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев.