Владимир ВОЛКОГОН

Волкогон Владимир Алексеевич

Ректор Калининградского государственного технического университета

Родился 9 сентября 1955 г. в пос. Большое Исаково Гурьевского района Калининградской области.

1972-1973 гг. – слесарь-монтажник ПМК «Калининградсельхозмонтаж» г. Калининграда.

1973-1976 г. гг. – учеба в Калининградском мореходном училище по специальности «Эксплуатация средств радиосвязи и электрорадионавигация судов».

1976-1984 гг. – радиооператор, начальник радиостанции Управления «Мортрансфлот».

В 1984 г. перешел на работу в Калининградское мореходное училище на должность заведующего лабораторией радиотехнического отделения. В 1984-2007 гг. работал в Калининградском мореходном училище, позднее переименованном в Калининградский морской рыбопромышленный колледж, в должностях начальника радиотехнического отделения, начальника заочного отделения, и.о. заведующего учебной частью, заместителя начальника колледжа по экономическим вопросам и рекламе.

В 1992 г. окончил Калининградский технический институт рыбной промышленности с присвоением квалификации «инженер-экономист».

В июле 1995 г. общим собранием коллектива избран на должность начальника Калининградского морского рыбопромышленного колледжа и проработал в этой должности до апреля 2008 г.

С апреля 2008 г. по январь 2012 г. – Ректор Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.

С января 2012 г. – Ректор Калининградского государственного технического университета

С сентября 2011 г. – Председатель Совета руководителей образовательных учреждений Росрыболовства.

Кандидат экономических наук (2003 г), почетный работник рыбного хозяйства Российской Федерации, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

Интервью

28 сентября 2011 года

Инженерным специальностям требуется особое внимание

Владимир ВОЛКОГОН , Ректор Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота

Отраслевые учебные заведения играют важнейшую роль в удовлетворении потребностей рыбохозяйственного комплекса страны в кадрах. Специфика морских профессий такова, что выпускников рыбопромышленных техникумов и колледжей можно встретить в любом приморском регионе – от Камчатки до Калининграда. Но именно межрегиональный характер деятельности может поставить под угрозу само существование ссузов после их передачи на уровень субъектов федерации, считает ректор Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГАРФ) Владимир Волкогон. Если в ведении Росрыболовства останутся только вузы, федеральное агентство уже не сможет влиять на подготовку специалистов среднего звена, дефицит которых на флоте с каждым годом становится все острее. О нуждах и проблемах современного профессионального образования, его соответствии стратегии развития рыбной отрасли и востребованности морских профессий среди калининградской молодежи, корреспондент РИА Fishnews.ru побеседовал с руководителем БГАРФ в канун нового учебного года.