Главный научный сотрудник ТИНРО-Центра Вячеслав ШУНТОВ

Шунтов Вячеслав Петрович

Профессор, Главный научный сотрудник ТИНРО-Центра

Родился в 8 января 1937 г. в деревне Заозерная Свердловской области

В 1959 г. окончил Казанский государственный университет по специальности «биология»

С 1959 по 1962 гг. работал в Дальневосточном управлении перспективной промысловой разведки ТИНРО

В 1962 г. принят на работу в ТИНРО-Центр, сначала на должность младшего научного сотрудника лаборатории океанического рыболовства, впоследствии стал ведущим научным сотрудником

В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию по биологии и перспективам промысла черного и стрелозубого палтусов

В 1969 г. назначен завсектором океанического рыболовства

В 1973 г. получил степень доктора биологических наук

В 1980 г. в ТИНРО-Центре создана лаборатория прикладной биоценологии и Вячеслав Шунтов стал ее заведующим

В 1982 г. получил звание профессора.

С 1993 г. - главный научным сотрудником ТИНРО-Центра

Основатель экосистемного подхода к изучению океанических гидробионтов, уже более 30 лет координирует работы по этому направлению.

Автор более 300 научных работ, среди которых три десятка монографий. К его наиболее известным трудам относится серия атласов и каталогов количественного распределения нектона нектобентоса в дальневосточных морях (15 томов), а также монографии «Биология дальневосточных морей России», двухтомник «Тихоокеанские лососи», «Птицы дальневосточных морей России», «Ихтиофауна юго-западной части Тихого океана», «Биологические ресурсы Охотского моря», «Минтай в экосистемах дальневосточных морей» и другие значимые работы.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «300 лет Российскому флоту», медалью Г.Г. Винберга и другими наградами. Вячеславу Шуньтову присвоены звания «Заслуженного деятеля российской науки» и «Заслуженного работника рыбного хозяйства»,

Кроме того, Вячеслав Шунтов – главный редактор научного журнала «Известия ТИНРО», а также член редколлегий научных журналов «Вопросы ихтиологии», «Биология моря», «Вопросы рыболовства». Под руководством Вячеслава Шунтова защищено более полусотни кандидатских и докторских диссертаций.

Активный сторонник популяризации науки в обществе, куратор научно-просветительских проектов.

Вячеслав Шунтов в статьях

06 июля 2017
Доктор биологических наук, главный научный сотрудник ТИНРО-Центра Вячеслав ШУНТОВ

Что ждать рыбакам от лосося в путину-2017?

НИС «Профессор Кагановский» закончило траловую съемку вдоль Курильских островов, в том числе за пределами российской экономзоны. О первых результатах исследований по лососям корреспонденту Fishnews рассказал доктор биологических наук, главный научный сотрудник ТИНРО-Центра Вячеслав Шунтов.

04 марта 2016
Перекрестки и тупики на путях проводимых ВНИРО реформ российской рыбохозяйственной науки

Первые годы постсоветского периода для российской рыбохозяйственной науки были временем тревожных ожиданий со слабыми надеждами. «Быть или не быть» в первую очередь коснулось столичного ВНИРО, удаленного от всех основных рыбопромысловых бассейнов. Но постепенно все утряслось, и при поддержке бассейновых институтов ВНИРО восстановил свой статус головного института.

08 января 2015

Ученые ожидают хорошую путину в 2015 году

В ТИНРО-Центре полагают, что вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в следующем году может достигнуть 400 тыс. тонн. По мнению специалистов, снижение естественного воспроизводства лососей после пика их численности способно смягчить пастбищное рыбоводство.

24 декабря 2014

Ученые ожидают хорошую «красную» путину в 2015 году

07 июля 2014
К проблеме сохранения и хозяйственного использования тихоокеанских лососей на Сахалине

В настоящее время присутствует 4 подхода к озвученной в заглавии проблеме: рыбохозяйственной науки, экологов «зеленого» движения, рыбаков (рыбного бизнеса), руководящих администраций.

28 февраля 2014
Для картины лососевой путины не хватает важных штрихов

В 2013 г. численность и распределение подходов дальневосточной горбуши сильно отличались от последних нечетных лет. Станет ли в этом и 2015 г. актуальной необходимость перераспределения усилий рыбаков, могли бы подсказать беринговоморские съемки, проводить которые наука уже не имеет возможности.

Научное сопровождение дальневосточных путин: год минувший и предстоящий

В течение 2013 г. научное сопровождение на трех основных дальневосточных путинах оказалось в центре внимания из-за нетипичного распределения ресурсов лососей, сайры и даже минтая. В целом на результатах путин положительно сказалось использование отработанной схемы научно-информационного обеспечения массового промысла, включающей как научно-исследовательские и поисковые работы, так и проведение капитанских часов, промысловых советов и разработку оперативных рекомендаций для промысла.