Крупным планом

28 февраля 2014 года
Научное сопровождение дальневосточных путин: год минувший и предстоящий

Научное сопровождение дальневосточных путин: год минувший и предстоящий

В течение 2013 г. научное сопровождение на трех основных дальневосточных путинах оказалось в центре внимания из-за нетипичного распределения ресурсов лососей, сайры и даже минтая. В целом на результатах путин положительно сказалось использование отработанной схемы научно-информационного обеспечения массового промысла, включающей как научно-исследовательские и поисковые работы, так и проведение капитанских часов, промысловых советов и разработку оперативных рекомендаций для промысла.

Практически сразу с момента образования Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра ученые стали принимать участие в организации и проведении путин. Как сообщил Fishnews генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров, уже в 30-е годы возникла промразведка, ставшая впоследствии традиционной. «Такая работа проводилась даже во время Второй мировой войны, – отмечает руководитель института. – Когда появился крупнотоннажный добывающий флот, плавзаводы и плавбазы, многие промыслы превратились в мощное валютоемкое производство». По словам Льва Бочарова, в массовом лове сельди, сардины или сайры участвовали сотни судов различных типов, включая десятки плавучих баз и заводов, поэтому один день «пролета» – потери промысловых скоплений – мог обойтись очень дорого для экономики страны. Это побудило ученых сформировать новое направление деятельности – краткосрочное прогнозирование.

«Прогнозирование промысловой обстановки, наведение флота на скопления рыбы стало очень важной частью нашей работы на путинах, – говорит глава ТИНРО. – Сейчас мы проводим одно селекторное совещание в неделю. Раньше же такие совещания проводились ежедневно, а в период сайровой или сардиновой путины – два раза в день». Опыт и наработки ученых в сопровождении путин нашли свое применение и спустя десятилетия уже при новом государственном строе. С середины 2000-х возобновилась полноценная научно-информационная поддержка массового промысла, и сейчас у рыбаков есть надежный союзник в лице науки, готовый помочь им справиться с самыми разными трудностями и вызовами.

С одной из таких необычных проблем промышленники столкнулись в начале лососевой путины-2013, когда в средствах массовой информации стали распространяться версии и уверенные сообщения о том, что красная путина будет провальной. Кто-то делал такие заявления по неведению, а кто-то – для объяснения и обоснования значительного роста цен на рыбу и красную икру. Кроме того, на федеральном уровне ориентацию давал утвержденный официальный прогноз вылова на 2013 г. – 313,3 тыс. тонн, т.е. рекордная рыбалка не планировалась.

«То, что вылов лососей в 2013 г. может достигнуть 400 тыс. тонн, предполагалось еще как во время разработки, так и на момент принятия официального прогноза. На прибавке к прогнозу 100 тыс. тонн горбуши для охотоморского бассейна мы с Вячеславом Шунтовым (главный научный сотрудник ТИНРО-Центра) настаивали на заседании Лососевого совета в 2012 г. и писали в лососевом «Бюллетене № 7», – говорит доктор биологических наук Ольга Темных. – Основания для таких выводов давали результаты осеннего учета экспедицией ТИНРО-Центра посткатадромной молоди лососей в Охотском море в октябре-ноябре 2012 г., согласно которым численность сеголеток горбуши составила 1128 млн. экземпляров. Эта оценка даже несколько превосходила результаты аналогичного учета в 2011 г., когда было учтено 950 млн. экземпляров сеголеток, которые обеспечили в 2012 г. вылов горбуши в бассейне Охотского моря в объеме 262 тыс. тонн. Однако наши предложения об увеличении прогноза вылова не были приняты ни для одного региона. Это связывалось или со слабым скатом молоди в регионах, или со скатом сеголеток под лед, а на Южных Курилах – с семикратным недоловом относительно прогноза в 2011 г.».

По-другому сложилась ситуация в Беринговом море. По словам специалиста, экспедицией ТИНРО-Центра в сентябре-октябре 2012 г. в юго-западной части Берингова моря было учтено всего 95,3 млн. сеголеток, но из-за ранних сроков учета эта оценка представлялась несколько заниженной (часть молоди в это время еще не вышла с шельфа в открытые воды). В октябре-ноябре в районе пролива Ближний был выполнен дополнительный разрез, специалисты оценили хвостовую часть скоплений горбуши, уходящей в американскую зону. Однако и в этот период численность сеголеток была низкой – всего 41 млн. экземпляров. «На этом основании нами был сделан вывод, что на зимовку в 2012 г. молоди горбуши ушло на порядок меньше, чем в рекордные 2008 и 2010 гг., – рассказывает Ольга Темных. – Поэтому выражалась уверенность, что возврат в нечетном году здесь будет низким – на уровне четных лет. На этом основании первоначальные цифры прогноза вылова горбуши для этого района были несколько снижены, но оставались все же достаточно высокими – 66,5 тыс. тонн».

Таким образом, основная интрига перед путиной-2013 была связана именно с горбушей, причем и по Берингову, и по Охотскому морям. Ситуацию сначала должны были прояснить запланированные учетные съемки ТИНРО-Центра в начале лета перед Курильскими островами и в открытых водах Восточной Камчатки, включая западную часть Берингова моря. Особого беспокойства по двум другим массовым лососям — кете и нерке – не было. Во-первых, у этих видов в отличие от горбуши промысловый запас формирует несколько поколений, а во-вторых, наработанные в региональных институтах методические приемы оценки нерестовых подходов и уловов за некоторыми исключениями в целом ежегодно оправдываются.

Как и в нечетные 2007, 2009 и 2011 гг., в июне – начале июля прошлого года с двух судов ТИНРО-Центра (НИС «ТИНРО» и «Профессор Кагановский») был выполнен учет лососей (и их нектонного окружения) на основных путях подходов на охотоморском и беринговоморском направлениях. В учетный период горбуша почти не встречалась непосредственно у российских берегов. Такая ситуация наблюдалась впервые с 2004 г., когда начались подобные съемки. Горбуша явно задерживалась, но уже после нескольких разрезов стало ясно, что ее количество на обоих направлениях примерно соответствует данным осенних съемок, т.е. мало – на восточнокамчатском направлении и значительно больше – на охотоморском. При этом основные подходы должны были быть сконцентрированы на Восточном Сахалине и Южных Курилах.

Результаты прошедшей путины в охотоморском бассейне подтвердили эти оценки. Общий вылов горбуши в этом районе составил 204 тыс. тонн при первоначальном прогнозе 100 тыс. тонн. Из учтенных осенью 2012 г. в Охотском море сеголеток большая часть выживших (92,7%) попала в Сахалинскую область. Общий вылов лососей в охотоморском бассейне составил 332 тыс. тонн, превысив официальный на 119 тыс. тонн.

На Восточной Камчатке перед путиной рыбаки, как обычно, находились в ожидании «большой рыбы», камчатские ученые ждали средних подходов, однако данные повторных съемок ТИНРО-Центра по учетам горбуши летом 2013 г. вновь подтвердили пессимистические взгляды на перспективы ее путины на Восточной Камчатке. В западной части Берингова моря было учтено всего 16 млн. экземпляров горбуши (23 тыс. тонн). Это подтвердила и повторная макросъемка в первых числах июля на восточной границе Командорской котловины. В итоге численность анадромной горбуши на беринговоморском направлении, по мнению специалистов ТИНРО-Центра, не превышала 50 млн. особей, что примерно соотносится с 50% выживаемостью в море с ноября по июль. И промысловый вылов всего около 35 тыс. тонн плюс слабый пропуск на нерест также соответствуют оценкам масштабов подходов.

В целом береговой вылов лососей на Дальневосточном бассейне составил 406 тыс. тонн, причем уловы наиболее ценных видов – нерки, кеты и кижуча – оказались рекордными. Кроме того, 16,6 тыс. тонн было выловлено дрифтерами. Таким образом, всего было добыто около 422 тыс. тонн, что стало четвертым по величине результатом за всю историю российского промысла лососей.

Обобщая результаты прошедшей путины и ее научного сопровождения в статье, опубликованной в Лососевом бюллетене № 8, главный научный сотрудник Вячеслав Шунтов с соавторами отмечает, что в ближайшие годы даже уровень вылова 2013 г. вряд ли будет возможен. Об этом однозначно свидетельствуют результаты учетов молоди в Охотском и Беринговом морях, выполненные на НИС «ТИНРО» осенью прошлого года. Общий объем вылова горбуши на Дальнем Востоке на 2014 г. определен в 194,3 тыс. тонн, всех лососей – 351 тыс. тонн.

В этом году объем научных съемок по лососям будет сокращен в отличие от предыдущих лет из-за уменьшения финансирования. В частности, у специалистов не будет возможности провести осеннюю съемку в южной части Берингова моря, хотя ее результаты могли бы дать дополнительную информацию о численности восточнокамчатских лососей.

Однако этим летом будут организованы стандартные предпутинные съемки в прикурильском районе на «Профессоре Кагановском». Также осенью 2014 г. в Охотском море НИС «ТИНРО» выполнит комплексные съемки по программе изучения тихоокеанских лососей, хотя экспедиция будет короче предыдущих на 10 судосуток по той же причине – сокращения финансирования науки.

В 2013 г., как и в предыдущие годы, были предприняты большие усилия для научного и информационного обеспечения сайровой путины. Были задействованы специалисты ТИНРО-Центра и СахНИРО, работавшие на плавбазе, научно-исследовательских судах, острове Шикотан и непосредственно в ТИНРО-Центре.

Большую работу в ходе выполнения программы исследований прикурильских вод Тихого океана провела научная группа на НИС «Владимир Сафонов». Основной целью исследований была оценка запасов сайры, в том числе мигрирующих в российские воды, определение сроков и путей миграций, оценка фоновой ситуации. Кроме того, попутно велся поиск скоплений и благоприятных для их формирования участков. В течение путины было несколько случаев непосредственного обнаружения «Владимиром Сафоновым» промысловых скоплений, на которые в дальнейшем переходил работать флот.

Надо отметить, что гидрологические условия были благоприятными для формирования промысловых скоплений сайры в российских водах. Но миграции сайры задержались на 2-3 недели, а часть косяков уходила сразу в открытые воды.

По словам представителя координационной группы Росрыболовства Дмитрия Антоненко, работающего непосредственно на путине, задержка миграций особенно была заметна в традиционных районах промысла. По сравнению с 2011 и 2012 гг., в первую половину путины промысловые скопления сайры отмечались реже. Это приводило к тратам времени на поисковые работы. Попутные поисковые работы, выполняемые НИС «Владимир Сафонов», стали важным элементом информационного сопровождения, поскольку позволили значительно сократить непроизводительные затраты флота. После завершения работ «Владимира Сафонова» в поиске промысловых скоплений был задействован и СТМ «Профессор Леванидов».

По мнению ученых, в ходе путины было налажено хорошее взаимодействие между различными группами, ответственными за сбор и анализ информации с промысла и за выработку рекомендаций. Все прогнозы и рекомендации выдавались координационной группой Росрыболовства вовремя, что значительно сказалось на результатах. Итоговое отставание объясняется достаточно серьезными причинами, наиболее очевидная из них – сложная синоптическая обстановка. В 2013 г. общие потери рабочего времени судами из-за неблагоприятных погодных условий составили более 1200 судосуток. Это почти в два раза больше, чем в 2012 г. и в два с половиной раза больше, чем в 2011 г. При этом неблагоприятные погодные условия пришлись преимущественно на период наибольшей эффективности промысла: конец сентября – начало октября. Снижение по сравнению с 2012 г. объемов вылова на этот период не удалось компенсировать и за счет более высоких уловов во второй половине октября.

Кроме погодных условий на результатах путины сказались и субъективные причины: начало работы в более поздние сроки специализированных судов с автономной переработкой сайры, жесткая конкуренция со стороны японского и корейского флота, сложности при пересечении границы исключительной экономзоны РФ и другие факторы. Недостатком специалисты называют и отсутствие возможностей проведения предпутинных съемок, аналогичных лососевым. Такая информация, по мнению ученых, смогла бы более точно прогнозировать пути миграции сайры и давать более полноценные представления о развитии промысла.

Тем не менее представители ТИНРО-Центра полагают, что в последние три года силами дальневосточных научно-исследовательских институтов была восстановлена схема научного и информационного обеспечения сайровой путины. К сожалению, в следующем году использовать ее не получится в связи с сокращением бюджетного финансирования, и в 2014 г. в полном объеме повторить работы 2012 и 2013 гг. не представляется возможным. В первую очередь ученым придется отказаться от работы в путину на НИС «Владимир Сафонов», это судно будет поставлено в отстой. Данные, собираемые СТМ «Профессор Леванидов», при такой ситуации не могут быть полноценной заменой. Организация полновесного сопровождения сайровой путины может быть осуществлена только при условии финансирования такой работы за счет бюджетных или внебюджетных источников.

Средства на обеспечение научно-информационной поддержки и оценку запасов главного промыслового объекта на Дальнем Востоке – минтая – выделяются в первую очередь. По словам заведующего лабораторией минтая Анатолия Смирнова, отраслевая наука осуществляет непрерывный ряд наблюдений за состоянием запасов этого биоресурса уже около 30 лет. Это позволяет ученым формировать общий допустимый улов минтая по каждой из промысловых подзон Охотского моря. Однако этим научно-организационное сопровождение экспедиции не ограничивается. Ежеквартально составляются прогнозы промысловой обстановки и объемы возможного вылова, которые конкретизируются в ежемесячных прогнозах промысловой, синоптической и гидрологической обстановки в районах промысла. Путинный прогноз минтая традиционно содержит подробный анализ предыдущего промыслового сезона, закономерности и особенности развития синоптической и ледовой обстановки, как одного из основных факторов, влияющих на ход промысла. «Наука давно выяснила, какое влияние оказывает общая площадь льда на формирование преднерестовых скоплений, направление и скорость миграций, ускорение или замедление скорости созревания половых продуктов, – говорит Анатолий Смирнов. – В свою очередь, все эти факторы в совокупности определяют формирование промысловых районов и дислокацию флота».

Однако основные и наиболее важные сведения для мониторинга промысла и прогнозирования промысловой обстановки собираются научными наблюдателями, направляемыми на промысловые суда ТИНРО-Центром, КамчатНИРО и МагаданНИРО.

Научное обеспечение охотоморской минтаевой путины в сезон «А» в 2013 г. осуществлялась по обкатанной за много лет схеме. В сборе промысловой и биологической информации принимали участие 6 наблюдателей ТИНРО-Центра, находившихся на НИСах «Профессор Леванидов» и «Профессор Кизеветтер», четыре наблюдателя КамчатНИРО и два наблюдателя МагаданНИРО. По сведениям ученых, в большинстве районов промысла облавливался крупный половозрелый минтай, особенно в Камчатско-Курильской подзоне, где практически отсутствовала молодь, а доля самок в уловах составляла 55-65%. Гораздо выше была доля мелкого минтая в северной части Западно-Камчатской подзоны, но это также не препятствовало ритмичной работе флота. Все это обусловило возможности производства значительного количества наиболее ценного продукта – мороженой ястычной икры.

В то же время необходимо отметить, что распределение промысловых скоплений и, соответственно, дислокация добывающего флота в этом году существенно отличались от таковых в предыдущие годы, когда лов велся в водах юго-западной Камчатки. В 2013 г. основной район промысла сформировался на северо-востоке моря, на входе в залив Шелихова. Обнаружению скоплений в этом районе способствовала работа упомянутых НИСов, которые в поисковом режиме обследовали акваторию и выявили основные концентрации крупного минтая. Также ученые своевременно определили участки, где прилов молоди превышал допустимые пределы. Это способствовало, с одной стороны, успешной и ритмичной работе добывающего флота, а с другой - помогло избежать нарушений правил рыболовства, связанных с высоким приловом молоди.

Устойчивая промысловая обстановка, сложившаяся в Охотском море, очень хорошее качество добываемого сырца, а также благоприятная ситуация на рынках минтаевой продукции послужили причиной для решения руководства добывающих предприятий использовать возможности по максимуму и освоить свои лимиты почти на 100%. Как отмечают специалисты, такой подход оказался верным в плане рентабельности и экономической эффективности промысла.

По итогам путины руководство Росрыболовства назвало ее научное обеспечение полезным, продуктивным и выполненным на высоком уровне. Такую практику научного сопровождения и взаимодействия между всеми заинтересованными в успешности промысла сторонами отраслевое ведомство предложило продолжить и в последующие годы.

«Охотоморская минтаевая путина-2014 будет проходить примерно по такой же схеме. В научно-информационном сопровождении будет задействовано 12-14 научных наблюдателей от отраслевой науки, – говорит Анатолий Смирнов. – Один из сотрудников ТИНРО-Центра уже работает на промысловом судне, предполагается участие еще четырех специалистов института».

Помимо судов тралового флота планируется вести мониторинг снюрреводного промысла (КамчатНИРО). Руководителем научной группы наблюдателей назначен представитель ТИНРО-Центра Владимир Леонов.

Оперативная информация еженедельно докладывается на селекторных совещаниях, проводимых Росрыболовством. По мнению ученых, в этом году может повториться ситуация прошлой путины, когда промысловые преднерестовые скопления минтая сместились в сторону залива Шелихова. Это вновь потребует серьезной работы научно-исследовательских судов и наблюдателей.

В то же время ученые констатируют, что снижение финансирования приводит к сокращению количества научных наблюдателей на промысле. В этом году научная группа ТИНРО-Центра уменьшилась на одного человека. Тем не менее наука рассчитывает выполнить основные учетные работы в полном объеме. К комплексным съемкам минтая НИС «Профессор Кагановский» приступит в середине марта.

Специалисты рыбохозяйственной науки выражают благодарность за содействие в организации работ, обеспечение деятельности судов научно-исследовательского флота, доставку и размещение научных наблюдателей руководству рыбопромышленных компаний ОАО «Океанрыбфлот», ОАО ХК «Дальморепродукт», ОАО «Южморрыбфлот», РК «Островной», ЗАО «Ролиз», ОАО «Преображенская база тралового флота», ОАО «НБАМР».

Константин ОСИПОВ, Fishnews

Февраль 2014 г.