Браконьерство

15 мая 2019 года
Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей РЯБЧЕНКО

Золотая рыбка Амура

Амур – великая река России, входит в десятку крупнейших мировых рек. Именно Амурский бассейн стал стержнем развития экономики российского Дальнего Востока, а в реке, как известно, главное богатство – рыба. По биологическому разнообразию, пожалуй, ни одна река не может сравниться с Амуром. В силу географических особенностей здесь обитают как представители северной холодноводной, так и типично южной ихтиофауны. Но в настоящее время главный экономически значимый рыбный ресурс нашей реки – это, конечно, проходные тихоокеанские лососи – горбуша и кета.

В силу выбранной профессии и сложившейся судьбы рыбака мне пришлось заниматься рыбным хозяйством Хабаровского края и, конечно, Амура, еще с середины 80-х годов прошлого века. На протяжении 11 лет я возглавлял краевой комитет рыбного хозяйства, а недавно был избран президентом Ассоциации предприятий рыбной отрасли края, в которую входят 47 реально действующих предприятий. Поэтому проблемы рыбного промысла мне близки и понятны, а предлагаемые решения выстраданы как личным жизненным опытом, так и опытом работы конкретных рыбацких коллективов.

В истории лососевого промысла на Амуре были очень урожайные периоды, когда уловы горбуши достигали 9 тыс. тонн, летней кеты – 50 тыс. тонн, а осенней кеты – 40 тыс. тонн, например, в 1910 году. Были и периоды спада или депрессии, например, в 90-е – начале 2000-х годов. С середины 2000-х начался период подъема, продолжавшийся почти десятилетие, обусловленный как природными факторами, так и интенсификацией мероприятий по искусственному воспроизводству осенней кеты, когда уловы резко возрастали и достигли пика в 2015 году – более 28 тыс. тонн.

Но после нескольких благодатных лет амурской путины, когда рыбу буквально не успевали ловить и перерабатывать, наступили шоковые 2017-2018 годы, когда на летнюю путину пришло в 5 раз меньше рыбы, чем ожидалось учеными, и стало ясно, что это не единичный случай, а тенденция к тому, что нам в ближайшие годы не следует ожидать больших уловов лососей, особенно во время летней путины (промысел горбуши и летней кеты). На осеннюю путину прогнозы более благоприятные, но рачительные хозяева все равно должны озаботиться сохранением и воспроизводством рыбных ресурсов, чтобы для грядущих поколений красная рыбица не стала, как стеллерова корова, уничтоженным в результате хищнического истребления видом: сегодня лишь скелет этого морского млекопитающего в Гродековском музее напоминает о недавнем прошлом морской фауны.

Чем объяснить такой феномен? Почему кета не пошла в Амур и почему вообще происходят такие колебания численности популяции? Известная причина – влияние многолетних циклов на биосферу Земли. Так, цикл солнечной активности составляет 11-12 лет, и в соответствии с фазами этого цикла следуют популяционные волны, что отмечается в том числе и для лососевых рыб. Обозначаются и более длительные циклы климатических колебаний. На состояние запасов очень сильное влияние оказывают чрезмерная промысловая нагрузка, а также браконьерство, борьба с которым пока, к сожалению, не приносит должных результатов, из-за чего нерестилища оказываются незаполненными.

Негативная тенденция с запасами однозначно тревожит и беспокоит: рыбы становится все меньше, страдает экономика. Кета – важнейший традиционный объект жизни и мироощущения коренного амурского населения, в силу чего реально растет социальная напряженность, и надо принимать срочные меры по изменению тактики и стратегии рыбного промысла.

Правда, для чиновников, которые управляют рыбной отраслью, и большие, и малые косяки порождают непростые управленческие задачи. Например, в рыбные года рыбаки обращаются к чиновникам: «Косяки идут! Предоставьте нам срочно необходимые квоты и условия для вылова!» Неделя, другая… Из Москвы приходит «добро». А косяки, что ли, ждут, когда чиновники договорятся, где и когда ловить? Рыба идет на нерест, и каждый день путины – это улов и это деньги; а каждый день простоя – это большие убытки, за которые вроде как никто и не отвечает. В случае же слабых подходов актуальным становится вопрос оперативного регулирования: установление запретных сроков и мест, ограничение тех или иных орудий лова, борьба с браконьерством.

Сейчас, чтобы управлять рыболовством, в крае в соответствии с законодательством создана комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб – более 30 человек, и все вроде как по делу, ответственные компетентные люди. У комиссии есть немалые полномочия, но некоторые ключевые вопросы необходимо все равно согласовывать в Москве, в том числе вопросы, связанные с разрешенными орудиями лова. Значит, опять есть опасения, что управление рыбным промыслом не будет в должной мере оперативным. Таким образом, как нам видится, расширение полномочий комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, наполнение ее работоспособными квалифицированными кадрами, информирование и принятие оперативных решений – важнейший фактор успеха лососевой путины. Можно подумать и о сокращении численности членов комиссии, которых в период основной путины приходится собирать на заседания чуть ли не каждый день, а у всех, разумеется, есть своя работа, отпуска, командировки и др. При этом, в случае сокращения численности, главным приоритетом включения в состав комиссии того или иного члена-специалиста должны быть его опыт и квалификация.

Очень многое зависит и от самих рыбаков, которые, несомненно, должны заботиться о сохранении ресурса и стабильности своей сырьевой базы. В этом плане есть положительные моменты. Несмотря на некоторые трудности, были достигнуты определенные соглашения по путине 2019 г., и рыбопромысловые компании заключили своего рода мораторий на отлов летней кеты и горбуши. Это соглашение, однако, не распространяется на частный отлов рыбы, как представителями коренных малочисленных народов, так и рыболовами-любителями. Предполагается, что индивидуалы не смогут своей рыбалкой и небольшими квотами сильно повредить рыбной популяции.

Однако все это – в идеале. А реально надо учитывать фактор браконьерства, ущерб от которого в период путины может быть существенным. Поэтому одновременно с мораторием по вылову летних лососей было принято решение по усилению мер для борьбы с браконьерством. Так, для усиления работы местных рыбоохранных структур планируется привлечь около 50 инспекторов из других регионов. Будут использоваться методы общественного контроля, всевозможные технические средства.

В последние «шоковые» годы на фоне снижения подходов горбуши и кеты населению края через СМИ и социальные сети регулярно вбрасывают негативную информацию о перегораживании русловой и лиманной части Амура ставными неводами и заездками, из-за которых рыба не может пройти вверх по реке, не могут отловить свои небольшие лимиты коренные народности, не могут заложить икру на инкубацию рыбоводные заводы. Да, основной промысел сосредоточен в низовьях, но так было всегда и таких проблем не возникало. Информация о возможности перегораживания лимана Амура шириной 16 км, мягко говоря, не соответствует действительности. Основная проблема и причина не в этом, а в природных колебаниях численности лососей, переловах, допущенных в предыдущие годы, подорванности естественного воспроизводства и недостаточности мер по рыбоводным мероприятиям.

В период хороших уловов и возрастания аппетитов были созданы и закреплены за новыми пользователями новые рыболовные участки, причем из-за отсутствия места внизу их сформировали и закрепили за пользователями уже намного выше по Амуру. Между промысловыми компаниями возникла нездоровая конкуренция, пошли взаимные обвинения в переловах и альтернативные требования запрета либо ставных неводов, которыми ловят рыбу внизу, либо сетей, которыми ловят выше по Амуру.

Разумеется, в период депрессии численности лососевых рыб необходимо идти по пути сокращения количества рыболовных участков на реке, но пока они есть и законодательство не позволяет вот так просто взять и отобрать участок до истечения сроков закрепления, следует более ответственно подходить к мерам регулирования, увеличивать количество пропускных дней для кеты, в которые любой промысел запрещен, усиливать контроль и борьбу с браконьерством. Причем чем выше по реке, тем количество дней пропуска должно быть больше, а если рыбы будет мало и недостаточно для воспроизводства, то необходимо с какого-то километра совсем закрыть промышленный лов. При таком подходе к решению проблемы мы, может, и сработаем в неурожайном году с убытком, зато сохраним ресурс и компенсируем потери в последующие годы. Иначе придется ставить вопрос о закрытии любой рыбалки на Амуре, что имеет далеко идущие негативные последствия.

Система временных интервальных запретов позволит снять проблему нездорового противостояния компаний, использующих ставные невода или сети, но она должна устанавливаться не произвольно, а только по рекомендации ученых-биологов, с учетом различных факторов и достоверности информации. Окончательное решение за законодательно уполномоченной комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. Должны быть выработаны четкие положения: где, кому, когда, как и сколько. Необходимо также, чтобы была отлажена четкая работа по контролю механизмов исполнения поставленных решений.

Более организованным должен быть вылов лососей и коренным населением. На Амуре не нужно, как сейчас, более 70 национальных общин, под прикрытием которых на реке идет дополнительный (скрытый) промышленный лов, а местное коренное население остается без рыбы. В каждом поселении должен быть совет, через который работает назначаемая бригада и отлавливает кету для остальных жителей на закрепленном участке. Не должно быть и строгого лимита, но при этом обязательны соблюдение запретных мест и сроков лова (пропускных дней). Если кто в верховьях попадет под запрет и останется без рыбы, то должны быть социальные программы, по которым рыбопромысловые компании будут обеспечивать не отловившееся население рыбой. Кстати, социальный проект «Доступная рыба» успешно действовал в Хабаровском крае несколько лет. Все это, несомненно, позволит сохранить кету и прекратить неконтролируемое прикрытое браконьерство.

Проблему с браконьерством необходимо решать, в том числе развивая любительское и спортивное рыболовство – в определенных для лова местах (участках), по установленным квотам и путевкам. Вот только то, что сейчас происходит в крае, способствует не тому, чтобы браконьеры становились законопослушными рыболовами, а тому, чтобы рыболовы переходили от легального к браконьерскому промыслу.

Рыболовам-любителям, точнее организаторам любительского и спортивного рыболовства, по закону предоставляются участки для рыбной ловли, но вскоре большинство договоров пользования по этим участкам заканчивают свой срок действия, а как-то продлять их и снимать мораторий на новое закрепление ответственные структуры не торопятся. Складывающаяся ситуация может привести к тому, что любители станут браконьерами, возникнет массовое социальное недовольство, ведь путина для многих дальневосточников – возможность отлова рыбы для себя и своих семей, при этом проблемы с любительским рыболовством отразятся в том числе и на рейтинге местных и федеральных властей, которые затягивают решение насущных проблем дальневосточников.

Как уже отмечалось, мораторий на летний промысловый отлов лососевых рыб в бассейне Амура не распространяется на осеннюю путину. По прогнозам дальневосточных ученых, рыба на осеннюю путину придет, хоть и не в таком количестве, как в рекордные прошлые годы. Однако для сохранения и воспроизводства популяции, даже осенней кеты, следует ограничить промысловый отлов, что предполагает определенные соглашения между рыболовами. В любом случае рыба должна быть частично отловлена, частично – дойти до нерестилищ. Она не исчезнет с прилавков магазинов, но надо уже сейчас озаботиться о ресурсах для будущих поколений и слаженно решать насущные проблемы.

В том факте, что рыбы стало меньше, а на летнюю путину на Амуре не следует рассчитывать, есть и позитивная сторона. Для нас это мотивация, чтобы научиться управлять, бережно расходовать и восполнять природные ресурсы, что должно быть не только экономической потребностью, но и потребностью нравственного воспитания, ибо воспитание экологическое нераздельно от воспитания нравственного, и бережное отношение к природе благоприятным образом отражается на всем моральном облике нашего человека.

Другой позитивный эффект от малой путины на Амуре можно извлечь, если начать серьезно заниматься рыборазведением. Много лет в Хабаровском крае работают государственные лососевые рыбоводные заводы – Анюйский, Гурский, Удинский. Однако, как мы видим, только их усилий становится недостаточно и необходимо подключать к этой отрасли дополнительные ресурсы, в том числе частные рыбные предприятия и общины. Сейчас существуют современные технологии, которые не требуют обязательного строительства рыбоводных заводов, есть мобильные рыбоводные модули, садки и др. Пусть этот модуль будет выпускать не 20-30 млн мальков, как рыбоводный завод, а только 2-3 миллиона, но можно увеличивать количество модулей, подключать к программе новые предприятия и в целом значительно нарастить масштабы воспроизводства кеты. В этой связи и государство, которое декларирует, что поддерживает малый и средний бизнес, должно обратить на эту нишу пристальное внимание.

Это могут быть льготные варианты кредитования, субсидирование, грантовая поддержка. Кроме того, подспорьем может стать консультативная помощь специалистов, различные виды технической поддержки. Развитие отрасли рыборазведения поможет не только нейтрализовать последствия спада в рыбной ловле, но и позволит поддерживать на высоком уровне популяции ценных промысловых рыб. В социальном плане это новые рабочие места, развитие среднего и малого бизнеса, помощь в решении проблем коренных малочисленных народов Дальнего Востока.

Таким образом, перед рыбной отраслью региона поставлено немало насущных задач, и эти задачи требуют незамедлительного квалифицированного решения, поскольку природа не ждет, а вот людям необходимо основательно подготовиться к предстоящей путине, чтобы не допускать прежних ошибок, грамотно и оперативно выстроить весь процесс, все структуры управления: для хорошего стабильного улова, для достижения позитивных социальных результатов, для восполнения природных ресурсов и человеческого капитала на Дальнем Востоке России!

Сергей Рябченко, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Fishnews

Май 2019 г.