ФАС и рыба

08 июля 2013 года
Начальник управления общественных связей ФАС России Ирина Кашунина и статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский на пресс-конференции в Южно-Сахалинске.

Административные барьеры выливаются в высокие цены

У антимонопольной службы возникают огромные вопросы по работе контролирующих органов, в том числе Россельхознадзора, в рыбной сфере, отметил замглавы ФАС Андрей Цариковский. Ведомство намерено продолжить разбираться с ситуацией.

Проблема доступности рыбопродукции для населения была поднята на пресс-конференции Андрея Цариковского в Южно-Сахалинске. Статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы обратил внимание на то, что цены на рыбу связаны с множеством факторов. Среди них, например, логистика, наличие необходимой инфраструктуры.

Отвечая на вопрос Fishnews о влиянии избыточных административных барьеров на стоимость рыбопродукции, Андрей Цариковский рассказал, что по работе контролирующих органов, в частности Россельхознадзора, у антимонопольщиков иногда возникает огромный вопрос. На долю властных структур приходится приблизительно 50% нарушений антимонопольного законодательства, особенно в регионах, добавил замглавы ФАС.

Говоря о Россельхознадзоре, Андрей Цариковский отметил, что потребителю, конечно, не должна поставляться некачественная продукция, однако очень часто деятельность госорганов препятствует нормальной работе бизнеса. По словам заместителя руководителя ФАС, антимонопольное ведомство продолжит заниматься этой проблематикой.

«Потому что доходит до маразма, прошу прощения», – добавил Андрей Цариковский. В качестве яркого примера он привел историю с инструкцией, где описаны принципы определения безопасности рыбы по ее глазам. Напомним, что в июле 2010 г. ФАС обязала Минсельхоз отменить приказ от 13 октября 2008 г. № 462 «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры». Антимонопольщики выявили, что этот документ предоставляет возможность сотрудникам Россельхознадзора применять субъективные методы оценки качества и безопасности рыбопродукции или икры. «Например, в части оценки безопасности рыбной продукции применяются следующие критерии – для безопасной рыбы – «глаза слегка запавшие», для рыбы сомнительной безопасности – «глаза впалые», для рыбы небезопасной – «глаза ввалившиеся», – писали тогда в пресс-службе антимонопольного ведомства.

«Очень часто инструкции пишутся так, что они состоят просто из совершенно субъективных критериев, по которым можно вынести какое угодно решение. Нравятся тебе либо глаза, либо карман той компании, с которой ты работаешь, – глаза у рыбы будут веселые. Ну, что-то не понравилось, глаза будут грустные», – прокомментировал заместитель главы антимонопольной службы.

Заместитель руководителя управления ФАС по Сахалинской области Алексей Могилевкин, продолжая тему Россельхознадзора, привел в пример дело с транспортировкой рыбы. «Мы вынесли решение, поддержали предпринимателей, которые занимались перевозкой с Сахалина на материк и обратно продукции замороженной рыбной. Проиграли, правда, пару судов, но в итоге кассационная инстанция нас поддержала», – рассказал представитель управления. Он выразил надежду, что предписание будет исполнено и ситуация уладится.

Fishnews